متابعة: نازك عيسى
توصل بحث جديد إلى أن البالغين في منتصف العمر الذين يتناولون الفراولة أو التوت كل يوم قد يساعدون في تقليل خطر الإصابة بالخرف.
أجرى فريق بحث من جامعة سينسيناتي تجربة شملت 30 شخصًا يعانون من زيادة الوزن تتراوح أعمارهم بين 50 إلى 65 عامًا وكان لديهم تدهور إدراكي معتدل.
ولمدة 12 أسبوعًا، طُلب من المشاركين تجنب التوت من أي نوع، باستثناء كيس واحد يوميًا من مسحوق المكملات الغذائية الممزوج بالماء وتناوله مع وجبة الإفطار.
تلقى نصف المشاركين ما يعادل كوبًا واحدًا من الفراولة الكاملة، بينما تلقى النصف الآخر علاجًا وهميًا.
وتم اختبار المشاركين على عدد من القدرات المعرفية، مثل الذاكرة طويلة المدى، كما قام الباحثون بتتبع مزاجهم وشدة أعراض الاكتئاب والبيانات الأيضية على مدار الدراسة.
وجدت الدراسة أن المشاركين في مجموعة مسحوق الفراولة كان لديهم تداخل أقل في الذاكرة، وهو ما يتوافق مع التحسينات الشاملة في الوظيفة التنفيذية.
أولئك الذين تلقوا علاج الفراولة شهدوا أيضًا انخفاضًا كبيرًا في أعراض الاكتئاب، نتيجة “تحسين الأداء التنفيذي، والذي يمكن أن يوفر تحكمًا عاطفيًا أفضل وربما حلًا أفضل للمشكلات”.
وقال الدكتور روبرت كريكوريان، الذي أشرف على التجربة: “النتائج مدعومة ببيانات تظهر أن الأشخاص الذين يستهلكون الفراولة أو التوت بانتظام يعانون من تدهور إدراكي أبطأ مع تقدمهم في السن”.