متابعة-سوزان حسن
النعناع نبات سريع النمو ينمو في الأماكن ذات درجات الحرارة المعتدلة، ولا يقاوم درجات الحرارة المرتفعة أو البرد الشديد، ويمكن زراعته على مدار السنة، وهناك أنواع كثيرة منها “النعناع الشائع، والنعناع المائي، والنعناع وغيرها”. “. نعناع. ”
كيفية زراعة النعناع في المنزل
اختر حاوية لزراعة النعناع. يجب أن يكون عميقًا، ويفضل أن يكون وعاء زرع، أو زجاجة عميقة قديمة إذا لم يكن لديك وعاء زرع. يجب خلط التربة التي يزرع فيها النعناع بالسماد أو السماد الحيواني لتحضيره للزراعة.
وضع التربة في الأصيص، وسقي تربة الأصيص بكمية كافية من الماء، ومن ثم زراعة شتلات النعناع في الأصيص على مسافة مناسبة بين الشتلة والشتلات الأخرى. يجب أن يكون حوالي 20 سم.
تعريض الأصص التي يزرع فيها النعناع لأشعة الشمس في بداية النهار ونهايته حتى لا تتعفن النباتات من حرارة الشمس.
خطوات زراعة النعناع في الحديقة
اختيار الوقت الأمثل لزراعة النعناع، أي الربيع أو الخريف، والذي لا يتأثر بالبرد الشديد وارتفاع درجات الحرارة، ويمكن شراء الشتلات من المتاجر التي تبيع مستلزمات البستنة، أو قص مقطع بطول سنتيمتر واحد من تقاطع النعناع. فروع نباتات النعناع المزروعة سابقًا.
ثم ضع الأغصان المقطوعة في كوب من الماء لمدة أسبوع وعندما تظهر جذور بيضاء صغيرة اتركها تنمو لبضعة أيام في الأسبوع التالي مع إضافة الماء والاستبدال إذا لزم الأمر.
زراعة شتلات النعناع في أوعية زراعة بعرض 12 إلى 16 بوصة، ومتباعدة بوصة واحدة عن بعضها البعض مع الحفاظ على رطوبة التربة. يجب زراعة شتلات النعناع على عمق لا يقل عن 5 سم من سطح التربة، مع وجود مسافة 15 سم بينهما.
اختر موقعًا للنبات بحيث يتلقى شمس الصباح وظل الظهيرة للحصول على الضوء الذي يحتاجه النبات ولتجفيف التربة.
عند الزراعة في الحديقة تحتاج إلى شمس كاملة وظل جزئي، ومن الأفضل زراعتها في تربة خصبة ذات درجة حموضة 6-7، ووضع كمية قليلة من الأسمدة العضوية ونشارة الخشب حول الجذور.
اختبر التربة بإصبعك للتأكد من أنها ليست جافة، وأنها تظل رطبة، وتسقى بكثرة، وتتعرض لأشعة الشمس المباشرة. يجب تقليم الجزء العلوي من النبات مع البراعم لزيادة إنتاج الأوراق. للحفاظ على انكماش النعناع يجب تقليمه قبل أن ينمو حتى تنمو الأزهار.
عندما تتحول الجوانب السفلية لأوراق النعناع إلى اللون البرتقالي أو البني، قم بمعالجتها برذاذ مبيد للفطريات.
يجب حصاد النعناع قبل الصقيع حتى تظل الجذور قابلة للحياة وتنمو مرة أخرى في الربيع. بعد الحصاد يجب تغطية التربة قبل فصل الشتاء. يمكن حصاده ثلاث مرات في الموسم الواحد.
كيفية حصاد النعناع
عندما يصل ارتفاع النبات إلى 25-30 سم، ابدأ بجمع الأوراق. نوصي بقطع النبات من الأعلى، مع ترك 10 سم فقط من الجذع، وهذا سيساعد على نمو البراعم الجديدة ويعزز قوة النبات بشكل كبير. وتسمى هذه العملية بعملية الصقل.
إذا كنت تزرع في أوعية كبيرة، فاحصدها مرة واحدة عندما يصل طولها إلى 10 سم. يتم الجز للمرة الأولى بعد 5 أشهر، ثم كل شهرين. توقفت لفصل الشتاء. داخل الوعاء، نختار الجزء العلوي من النمو حسب الحاجة على مدار العام.
الإنتاج المتوقع في المنزل وخاصة في الحديقة هو 500 جرام من النعناع المجفف لكل متر مربع.
طريقة استخدام النعناع والحفاظ عليه
يمتزج النعناع جيدًا مع السلطات والمشروبات الخضراء أو الفواكه مثل عصير الليمون والشاي. قم بتجميد النعناع في مكعبات الشاي المثلج. يمكنك أيضًا حفظه في الخل أو تجفيفه واستخدامه في موزع أو كيس.
يتم تجفيف النعناع بوضعه في مكان جاف وبارد، وتقليبه حتى يجف، ثم تعبئته في كيس خاص أو علبة بلاستيكية.
القيمة الغذائية للنعناع
يحتوي النعناع على قيم غذائية مختلفة لكل 100 جرام
السعرات الحرارية 70 دهون
0.94 جرام
14.89 جرامًا من الدهون المشبعة، 8 جرامًا من الألياف، 3.75 جرامًا من البروتين
فوائد النعناع
1-علاج حمى القش والحساسية.
2- يعالج الربو.
3- يساعد في عملية الهضم.
4- مناسب للعناية بالبشرة والفم.
5- يساعد على إنقاص الوزن.
6- علاج الغثيان.
7- علاج مختلف أنواع الصداع.
8-تقليل الاكتئاب والتعب.
9- يحارب فقدان الذاكرة.
10- يساعد في عملية الرضاعة الطبيعية.
11- مكافحة الأمراض النفسية.
12- يوجد في الشاي والزيوت والمسكنات.
13- يوجد في معجون الأسنان ومعطرات النفس والعلكة.