رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

براد بيت بين مطرقة الطلاق وسندان أبنائه: هل ينجح في لم شمل عائلته؟

متابعة بتول ضوا يشهد النجم العالمي براد بيت فترة عصيبة...

اندلاع حريق ضخم في مركز تانيغاشيما الفضائي باليابان

متابعة - نغم حسن شهد مركز تانيغاشيما الفضائي التابع لوكالة...

تفاصيل جديدة في قضية سرقة مجوهرات زوجة خالد يوسف: المخرج عمر زهران في دائرة الاتهام

متابعة بتول ضوا شهد الوسط الفني المصري في الآونة الأخيرة...

هل تشعرون بالاكتئاب.. إليكم بشرب عصير السعادة!

استكشف فوائد العصائر الطبيعية للصحة النفسية في الأوقات الحديثة التي...

كورتوا: اللعب في “أنفيلد” يمنح ليفربول ميزة كبيرة

تحدث تيبو كورتوا، حارس مرمى ريال مدريد، عن مواجهة...

طرق سهلة لتجفيف وتخزين التين المجفف

متابعة-سوزان حسن

تتوفر أنواع كثيرة من الفواكه المجففة بشكل كبير في الأسواق والمتاجر، ويعتقد الكثير من الناس أن تجفيفها يحتاج إلى آليات ومراحل عديدة، تحتاج إلى الخبرة والدقة.

لكن عزيزتي، يمكنك بسهولة تجفيف الفواكه التي تريدينها في المنزل من خلال بضع خطوات بسيطة وننصحك أيضًا باختيار الأنواع الغنية بالقيمة الغذائية.
بالإضافة إلى استخدامه في تحضير العديد من الأطباق اللذيذة في المنزل،

أصبح التين من أكثر الفواكه شعبية بسبب مذاقها اللذيذ، وسعراتها الحرارية المنخفضة، وخلوها من الدهون، وهناك طرق عديدة لتناولها منها الطازج، والمطبوخ، والمجفف، وفيما يلي سنعرفك على التين المجفف.

كيفية تجفيف التين:

الطريقة الأولى:

1. نحتاج إلى 7 كيلو جرام من التين، نغسل التين ونضعه في مصفاة.
2. نضع القدر على النار، ونسكب نصف كمية الماء، ثم نضيف ملعقة كبيرة من زيت البارافين وملعقة كبيرة من صودا الخبز إلى الماء، ونضع القدر على النار حتى يصل إلى درجة الغليان.
3. أخرجي المصفاة مع التين وضعيها في وعاء به ماء مغلي، ثم ضعي التين في الماء المغلي واطبخيه لمدة 8 دقائق، ثم أخرجي التين من الماء وضعيه في وعاء آخر به ماء بارد، طهي لمدة دقيقة واحدة فقط.
4. نخرج التين من المصفاة ونتركه حتى يجف، نحتاج إلى خيط وندخل التين في الخيط حتى ينضج التين، حتى نشكل عقدة.
5. نعلق التين على خيط ونضعه في مكان به ضوء الشمس والهواء لمدة أسبوع كامل.
6. اخلطي كوبًا واحدًا من الدقيق الأبيض وكوبًا واحدًا من نشا الذرة.
7. خذي التين المجفف، ورشي الخليط فوقه، واضغطي على التين بخفة حتى يلتصق الخليط به.
8. ضع التين المجفف مرة أخرى في مكان مشمس وجيد التهوية لمدة أسبوع كامل. التين المجفف جاهز للأكل.

الطريقة الثانية:
1. نحتاج إلى كيلوغرام واحد من التين الطازج.
2. يغسل التين، ويوضع في القدر كمية مناسبة من الماء، ثم يضاف إليه ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
3. ضعي القدر على النار حتى يصل إلى درجة الغليان، ثم أضيفي التين إلى الماء المغلي واتركيه لمدة 7 دقائق.
4. أخرجي التين من الماء المغلي وضعيه على صينية مبطنة بقطعة قماش نظيفة.
5. وضعنا الصينية في الشمس وتأكدنا من إدخالها إلى الداخل عند حلول الليل لمنع تكوّن الندى عليها.
6. يحتاج التين إلى وقت ليجف، حسب حجم التين.
7. نحضر خليط السكر والنشا، ويكون النشا ضعف كمية السكر، ونضيف كمية مناسبة من خلاصة الفانيليا إلى الخليط.
8. اغمسي التين في الخليط السابق، ثم أدخلي التين المغمس في خليط السكر والنشا في الخيط بواسطة إبرة معقمة حتى تتشكل عقدة. ثم يتم تعليق التين المجفف في مكان مناسب لتعريضه للهواء وأشعة الشمس بعيداً عن الندى، ليصبح تيناً مجففاً وجاهزاً للأكل.

طريقة حفظ التين المجفف

إذا كنت تريد تخزين التين المجفف لفترة طويلة، عليك التأكد من زوال الرطوبة وأن التين مجفف جيدًا. يمكن تخزينه في وعاء زجاجي بغطاء محكم.

كما تلجأ العديد من النساء إلى الطريقة القديمة المتمثلة في إضافة بعض أوراق الغار إلى وعاء زجاجي.

يمكن أيضًا تخزين التين المجفف في مكان بارد وجاف لمدة تصل إلى عامين باستخدام حاوية محكمة الإغلاق تسمح للهواء.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي