انتشر مؤخراً تقرير صادم يكشف ما يقوم به بعض الصينيون الذين يعملون في مجالات الأغذية، يربط بين استخدامهم لمياه الصرف الصحي في صناعة الزيوت الموزعة على المطاعم.
ويقول التقرير الذي نشرته صحيفة “Daily Star” أمس الاثنين إن بعض الصينيين يقومون بإعادة تدوير أوساخ المجاري لتصبح زيوتا لطهي الطعام، ثم يتم بيعها للمطاعم بأسعار رخيصة، وتستخدم خاصة في أطباق سيتشوان المشهورة، التي يتم استخدام كميات هائلة من زيت الفلفل الحار فيها.
وفي ظل انتشار فيروس كورونا القاتل، شددت الصين الرقابة على مثل هذه الممارسات، وتتراوح عقوبة من يقوم بها بين السجن والإعدام، نظرا لخطورة ذلك على صحة الملايين من الصينيين والأمراض التي قد تنتشر بواسطتها.
وذكرت وسائل إعلام صينية أن هذه الزيوت سامة للغاية، حيث تسبب آثاراً جانبية مثل الإسهال وآلام البطن ومشاكل صحية خطيرة أخرى تصل إلى السرطان وأمراض القلب والسكري.