متابعة-جودت نصري
كشف المركز الاتحادي للتغذية في ألمانيا أن جوز البقان يحتوي على العديد من الفوائد الصحية، فهو غني بالمعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم، والفيتامينات مثل A وB.
بالإضافة إلى ذلك، فهو يتميز أيضًا باحتوائه على نسبة عالية من الدهون تصل إلى 72%، ولكن معظمها عبارة عن أحماض دهنية غير مشبعة، لها فوائد كبيرة للصحة، مثل حمض الأوليك وحمض اللينوليك.
وشدد المركز على ضرورة التخزين السليم لجوز البقان، حيث أنه سرعان ما يصبح زنخاً بسبب محتواه العالي من الدهون، وإذا تم تخزينه بشكل غير صحيح قد تنشأ سموم العفن، لذا لا ينبغي تناول جوز البقان إذا كان له طعم غير عادي. لديك لمعان زيتي، أو لديك بقع. أسود.
يمكن أن يظل جوز البقان غير المقشر طازجًا لمدة تصل إلى عام عند تخزينه في مكان بارد ومظلم وجاف.