تؤكّد الدراسات التأثير الكبير لنبتة الحلبة على صحة مرضى السكري، لكونها غنية بالعديد من الفوائد التي تساعد على ضبط مستوى السكر في الجسم.
فوائد الحلبة لمرضى السكري:
– تناول 5 إلى 10 غرامات من الحلبة، يومياً، يقلل معدلات السكر في الدم.
– تحمي الحلبة مريض السكري من الإصابة بفقر الدم أو الأنيميا.
– تحتوي بذورها على نسبة عالية من الألياف التي تبطئ عملية الهضم ما يرفع قدرة الجسم على امتصاص السكر، وبالتالي السيطرة على معدلاته في الدم.
– تساهم الحلبة في تعزيز “الأيض” وتحسين عملية التمثيل الغذائي، مما يؤدي إلى خفض معدل السكر في الدم.
وينصح الأطباء بعدم إضافة الحلبة إلى الطعام الساخن؛ حتى لا تقل فعاليتها وفوائدها تأثراً بالحرارة العالية.