متابعة – سماح اسماعيل
بعرض هذا المقال مجموعة نصائح ومعلومات حول الفوائد الصحية للفاكهة المجففة وكيفية استخدامها.
تعتبر الفاكهة المجففة غنية بالفيتامينات والسكريات، وتحتوي على نصف كمية الطاقة الموجودة في الفاكهة الطازجة، وذلك بسبب فقدانها للماء أثناء عملية التجفيف.
تعد مفيدة جدًا في علاج ارتفاع ضغط الدم وتوفر الألياف الغذائية التي تساهم في منع الإمساك.
قبل الاستمتاع بتناول الفاكهة المجففة، هناك بعض الخطوات الأساسية التي يجب اتباعها:
1. يُنصح بنقعها جيدًا في الماء الساخن لمدة 30 دقيقة، للتخلص من المواد الحافظة المستخدمة في عملية التجفيف، خاصةً للأشخاص الذين يعانون من أمراض تنفسية مثل الربو والحساسية.
2. يُنصح بتناول 4 إلى 5 قطع من الفاكهة المجففة يوميًا لمدة أسبوعين للتغلب على مشكلة الإمساك. ينصح أيضًا بتناول ملعقة واحدة يوميًا من المزيج التالي: نصف كوب من التمر المفروم ونصف كوب من الخوخ المفروم مع نصف كوب من الماء، وغليها حتى يتحول المزيج إلى مربى وتبرد في الفريزر.
3. لأولئك الذين يعانون من السمنة أو زيادة الوزن، يمكن استبدال الفواكه الطازجة بما يعادل 3 قطع من الفاكهة المجففة يوميًا.
4. وأخيرًا، يُنصح بحفظ الفاكهة المجففة في علب معدنية أو مراطب زجاجية محكمة الإغلاق وبعيدًا عن الرطوبة.