متابعة – علي معلا
تتميز اللبن الرائب بقدرته على إضفاء نكهة شهية على مختلف الأطعمة.
يمكن استخدامه في إعداد الخبز والجبن والعجائن والكعك والتتبيلات، حيث يعطي الطعام قوامًا هشًا ونكهة لذيذة.
بغض النظر عما إذا كان اللبن الرائب طازجًا أو “قاطعًا”، يمكنك استخدامه في إعداد هذه الأطعمة بالطرق التالية:
1. صنع الكيك والمعجنات:
يمكن استخدام اللبن الرائب مع صودا الخبز لتخمير العجين وجعله هشًا. قم بتبديل الحليب السائل باللبن الرائب واخلطه مع الدقيق والسمن لإعداد مخبوزاتك المفضلة.
2. تتبيل الدجاج:
يمكن استخدام اللبن الرائب في تتبيل قطع الدجاج قبل قليه بدلاً من استخدام الزبادي. سيمنح اللبن الرائب لونًا ذهبيًا جميلًا لجلد الدجاج.
3. جبن قريش:
يمكنك استغلال اللبن الرائب “القاطع” لصنع الجبن. قم بإضافة قليل من الملح والزعتر وزيت الزيتون إلى اللبن الرائب، ثم ضعه في شاشة قماش وربطه بإحكام لتصفيته من الماء. ستحصلين بعدها على جبنة لذيذة.
4. صوص حامض:
على الرغم من أن اللبن الرائب ليس حامضًا بشكل قوي مثل الخل أو عصير الليمون، إلا أنه يمنح الأطعمة طعمًا لذيذًا. يُعتبر من الصلصات المثالية للعديد من أنواع السلطة، ويُمكن استخدامه كبديل سريع للكريمة الحامضة أو المخفوقة.