متابعة – مروة البطة
يعتبر الشبت مصدر غني بفيتامين أ الذي يحسن الرؤية ويدعم نظام المناعة، والمنغنيز الذي يحسن التمثيل الغذائي وصحة الدماغ والجهاز العصبي، كما أنه مصدر لكل من حمض الفوليك والكالسيوم والنحاس والمغنيسيوم والبوتاسيوم والريبوفلافين والزنك.
فما هي الفوائد القيمة للشبت؟
تقليل تقلصات الدورة الشهرية
أثبتت بعض الدراسات أن تناول الشبت لمدة 3 أيام في بداية الدورة الشهرية يمكن أن يقلل من التقلصات الناتجة عنها.
خفض مستويات السكر في الدم
يثير ارتفاع مستويات السكر في الدم القلق لدى المصابين به، لذا فإن تناول الشبت يحدث تحسنًا ملحوظًا في مستويات السكر في الدم عند تناوله يوميًا على أطباق السلطات.
غني بمضادات الأكسدة
تساعد مضادات الأكسدة الموجود في الشبت مثل الفلافونويد وفيتامين سي على حماية الخلايا من التلف وتقليل الالتهاب المزمن وتمنع أمراضا معينة مثل أمراض القلب والسرطان وألزهايمر والتهاب المفاصل الروماتويدي.
علاج الأرق
تساعد الزيوت العطرية الموجودة به على علاج الأرق، كما يحتوي على فيتامينات ب والفلافونويد التي تساعد على الاسترخاء، لذا يمكنك تناول كوب من الشبت وشاي البابونج للمساعدة على ذلك.
الوقاية من أمراض القلب
الفلافونيدات التي يحتوي عليها الشبت تقي من ذلك بسبب خصائصها المضادة للأكسدة وللالتهابات.
خصائصه مضادة للسرطان
يمتلك الشبت مركبات نباتية وخصائص مضادة للسرطان وللفطريات، حيث يعالج السرطانات مثل سرطان الرئة والثدي والقولون، لذا يمكنك إضافته إلى وجباتك الغذائية.
تقليل تجاعيد الجلد
يمكن وضع مستخلص بذور الشبت على الجلد من أجل تقليل تجاعيده والعمل على ترطيبه، ويمكنك خلطه بزيت مرطب مثل زيت الزيتون ووضعه على البشرة وتركه فترة من الوقت للحصول على أفضل النتائج.
تحسين الهضم
يساعد الشبت على تهدئة المعدة والتخلص من الغازات، حيث يحتوي على الزيوت التي تساعد على زيادة إفراز العصارة الصفراوية اللازمة لتحويل الطعام إلى عناصر غذائية، كما تتوافر به خصائص مضادة للبكتيريا التي تهاجم جسمك ويساعد في علاج الإسهال.
مفيد لصحة العظم
تحتوي ملعقة كبيرة من بذور الشبت على نسبة من الكالسيوم وتلك النسبة هي نفسها الموجودة في ثلث كوب من اللبن، مما يساعد على حماية العظام، كما أنه مناسب للأشخاص الذين لديهم حساسية من منتجات الألبان.