متابعة – مروة البطة
من المعتاد لدى الكثير من الأشخاص هو تناول حليب الغنم أو البقر وفي بعض الدول الإبل، لكن قل ما يكون هناك طلب على حليب الماعز، في الحقيقة يملك حليب الماعز فوائد مذهلة للكبار والأطفال لا يمكنكم تخيلها.
تعرفوا عليها معنا في هذا المقال:
فوائد حليب الماعز
1. مفيد للبشرة
بحسب الأبحاث يعتبر الحليب عنصرا نشطا لتحسين حالة الجلد، فهو يساعد على تقليل حب الشباب والرؤوس السوداء. بالإضافة إلى ذلك فهو يساعد على ترطيب البشرة وتنعيمها وتبييضها.
أيضاً يستخدم لتنظيف بشرتك، إضافة إلى ترطيب البشرة المتضررة من الشمس وتقشيرها بلطف وعلاجها.
2. يعزز زيادة الوزن الصحي
تشير دراسة إلى أنه يمكنك استخدام حليب الماعز كبديل لحليب البقر لإعادة تأهيل الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية. لذلك، إذا كنت تعاني من نقص الوزن وتهدف إلى زيادة الوزن بشكل صحي، فيجب عليك تناول حليب الماعز.
3. سهل الهضم
الكريات الدهنية الموجودة في حليب الماعز أصغر بنسبة 20% من الموجودة في حليب البقر. وبالتالي فهي أسهل في الهضم. كما أنه منخفض اللاكتوز، مما يجعله بديلاً ممتازًا لحليب البقر للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز.
4. يزيد عدد الصفائح الدموية
المضاعفات الرئيسية لحمى الضنك هي نقص السيلينيوم وانخفاض عدد الصفائح الدموية. ومع ذلك، تشير الأبحاث إلى أن حليب الماعز قد يساعد في علاج مرضى حمى الضنك عن طريق زيادة الصفائح الدموية. وذلك لأن السيلينيوم هو المكون الرئيسي له. بالإضافة إلى ذلك، فهو يساعد أيضًا في الاستفادة الهضمية والتمثيل الغذائي لمختلف المعادن الموجودة في الجسم.
5. يساعد على الوقاية من حساسية الحليب عند الأطفال
يحتوي حليب الماعز على كمية جيدة من الكازين A2. على سبيل المثال، يحتوي 100 مل من حليب الماعز على حوالي 3.6 جرام من الكازين A2. يحتوي الكازين A2 على مستويات عالية من البروتين، تمامًا مثل حليب الثدي البشري. ولذلك فهو يمنع الأمراض الالتهابية مثل التهاب القولون ومتلازمة القولون العصبي. عادة، يتم إعطاء الأطفال حليب الماعز كمصدر أول للبروتين بعد الرضاعة الطبيعية. وهذا يجعلهم أقل عرضة للإصابة بحساسية الحليب من حليب البقر.
6. يمنع تصلب الشرايين
بحسب دراسة، يحتوي حليب الماعز على كمية محدودة من أوكسيديز الزانثين، وهو إنزيم مطلوب لإنتاج حمض البوليك. قد يسبب أوكسيديز الزانثين مشاكل في القلب عندما يصل إلى مجرى الدم. وبالتالي، فإن كمية أقل من هذا الإنزيم ضرورية لتجنب خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
7. يمنع مقاومة الأنسولين
يساعد الأنسولين الكافي على توازن مستويات الجلوكوز في الدم. كما أنه يعيد الجلوكوز المتبقي في الكبد عندما يحتوي مجرى الدم على الجلوكوز الزائد. وفقا للأبحاث، فإن حليب الماعز يمنع مقاومة الأنسولين. تزيد مقاومة الأنسولين من مستويات السكر في الدم في الجسم. ونتيجة لذلك، فإنه يمكن أن يؤدي في نهاية المطاف إلى مرض السكري من النوع 2.
8. يساعد على خفض مستويات الكولسترول
وفقا لدراسة، فإن حليب الماعز قد يسبب زيادة في إفراز الكولسترول الصفراوي. بالإضافة إلى ذلك فإنه يؤدي إلى انخفاض تركيز الكولسترول في البلازما. علاوة على ذلك، فإن استهلاك حليب الماعز يقلل من تركيز الدهون الثلاثية في البلازما. ونتيجة لذلك، فإنه يؤثر بشكل إيجابي على استقلاب الدهون، على غرار زيت الزيتون (النظام الغذائي القياسي). يتراكم التمثيل الغذائي للدهون ويكسر الدهون في الخلايا. كما أنه يشارك في بناء أغشية الخلايا.
يجب على الأشخاص الذين يعانون من مشاكل مثل ارتفاع نسبة الكوليسترول تناول حليب الماعز. قد يساعد في تقليل مستويات الكوليسترول في الشرايين والمرارة.
9. يعالج فقر الدم
حليب الماعز غني بالكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والفوسفور. أجسامنا تهضم وتمتص هذه المعادن بسهولة. ونتيجة لذلك، يساعد حليب الماعز في علاج نقص التغذية مثل إزالة المعادن في العظام. كما يعالج نقص الحديد والمغنيسيوم. كما أنه يعزز قدرة الجسم على استخدام الحديد. كما يعزز حليب الماعز تكوين خلايا الدم الحمراء. لذلك يجب على المرضى الذين يعانون من فقر الدم أو مشاكل سوء الامتصاص أو هشاشة العظام تناول حليب الماعز.