خاص : نازك عيسى
الكمأة عبارة عن فطر بري نادر وباهظ الثمن يُعرف أيضًا باسم “الذهب الأسود”. تشتهر الكمأة برائحتها الغنية وطعمها اللذيذ، وتستخدم في مجموعة متنوعة من الأطباق.
يمكن حفظ الكمأة الطازجة في الثلاجة لمدة تصل إلى أسبوعين، ولكن هناك طرق أخرى للاحتفاظ بها لفترة أطول.
كيفية تخزين الكمأة في الثلاجة:
اغسل الكمأة في الماء البارد.
جفف الكمأة بالمناشف الورقية.
ضع الكمأة في كيس بلاستيكي محكم الغلق.
ضع الكيس في الثلاجة.
كيفية تخزين الكمأة في الفريزر:
اغسل الكمأة في الماء البارد.
جفف الكمأة بالمناشف الورقية.
قطع الكمأة إلى قطع صغيرة أو شرائح.
ضع الكمأة في حاوية محكمة الإغلاق أو كيس من البلاستيك.
ضع الوعاء أو الكيس في الفريزر.
طريقة حفظ الكمأة المجففة:
اغسل الكمأة في الماء البارد.
جفف الكمأة بالمناشف الورقية.
قطع الكمأة إلى شرائح رفيعة.
ضعي الكمأة على صينية خبز مبطنة بورق البرشمان.
سخني الفرن إلى 120 درجة مئوية (250 درجة فهرنهايت).
ضعي صينية الخبز في الفرن واخبزيها لمدة 2-3 ساعات، أو حتى تجف الكمأة تمامًا.
دع الكمأة تبرد تمامًا.
ضع الكمأة في حاوية محكمة الإغلاق أو كيس من البلاستيك.
نصائح لحفظ الكمأة:
لا تغسل الكمأة قبل تخزينها لأن الماء سيفقدها نكهتها.
لا تترك الكمأة في الثلاجة لفترة طويلة لأن ذلك سيفقدها نكهتها وملمسها.
قم بتخزين الكمأة في مكان بارد ومظلم.
مدة صلاحية الكمأة:
الكمأة الطازجة: تحفظ في الثلاجة لمدة أسبوعين
الكمأة المجمدة: تحفظ في الثلاجة لمدة 6 أشهر
الكمأة المجففة: تحفظ في مكان بارد ومظلم لمدة سنة