متابعة-سوزان حسن
على الرغم من أن السلطعون الأزرق يعتبر من الأطباق الشهية في المطبخ العالمي، إلا أنه قد جذب الانتباه في إيطاليا.
وبحسب موقع “24 ساعة”، بدأ هذا الكائن البحري الطفيلي سريع التكاثر بغزو البلاد، مما يلقي بظلاله على الأنشطة التجارية لمصايد الأسماك ومزارع المحار.
وبما أنه ليس كل الجمال مرحب به، فقد أشار الصيادون ونشطاء البيئة والسياسيون إلى التهديد الذي تشكله هذه القشريات الغازية، في حين يشعر أصحاب المطاعم بالقلق من احتمال اختفاء نوع المأكولات البحرية التي يدرجونها في قوائم طعامهم. يسبب السرطان أضرارًا جسيمة للمحار وبلح البحر، وهما مكونان رئيسيان في الأطباق الشعبية.
وكان ذلك كافيا لإثارة موجة من الذعر على منصات التواصل الاجتماعي، خوفا من اختفاء هذا الطبق اللذيذ. وتشعر إيطاليا الآن بالقلق من أن مكانتها كأكبر منتج لبلح البحر في الاتحاد الأوروبي، والتي تصنفها إلى جانب الصين وكوريا الجنوبية على المستوى العالمي، سوف تهتز مع انتشار الوباء.
وفي أوائل أغسطس من العام الماضي، أصدرت الحكومة الإيطالية قرارا بتخصيص 2.9 مليون يورو لاتخاذ إجراءات للحد من انتشار السرطان الأزرق. أحد هذه التدابير هو التوسع في استخدام السلطعون الأزرق كعنصر في العديد من الأطباق الإيطالية الجذابة.