متابعة-جودت نصري
إن إدراج مادة البوليفينول في نظامك الغذائي اليومي يحمي الجسم من الالتهابات ويقلل من خطر الإصابة بالأمراض، ونقول للشباب: “ابدأوا حياة جديدة بصحة جيدة وزودوا أنفسكم بالوقود اللازم للأيام القادمة”.
الاستخدام الموسع للبوليفينول
استخدام البوليفينول آخذ في الازدياد. وقد استخدمته صناعة مستحضرات التجميل كنقطة بيع مهمة للكريمات المضادة للتجاعيد. على الرغم من أن العديد من الشركات المصنعة للمنتجات تؤكد على كلمة البوليفينول على ملصقاتها. في الواقع، ليس عليك أن تضع يدك في محفظتك لتخزينها.
قد لا تضطر إلى شراء المكملات الغذائية، فقط اتبع إحدى أهم رسائل البرنامج الوطني للتغذية الصحية (PNNS) في فرنسا، والتي توصي بتناول 5 فواكه وخضروات يوميًا.
العناصر الغذائية الغنية بالبوليفينول
1- العنب
يوفر 100 جرام من العنب الطازج أو الأسود أو الأبيض جرعة تبلغ حوالي 196 ملجم من مادة البوليفينول.
2- الرمان
100 جرام من الرمان توفر 1.10 ملجم من مادة البوليفينول المختلفة. إنها فاكهة مثيرة للاهتمام بشكل خاص لتناولها أو إضافتها إلى السلطات، على سبيل المثال.
3- كرنب بروكسل
100 جرام من هذا النوع من الملفوف توفر جرعة قدرها 260 ملجم من مادة البوليفينول.
4- الخرشوف
100 جرام من رؤوس الخرشوف توفر حوالي 260 ملجم من مادة البوليفينول. ومع ذلك، يجب الحرص على عدم طهي الطعام لفترة طويلة لأن ذلك قد يؤدي إلى اختفاء المادة.
5- يخنة الخضار
جلاش الخضار هو طبق شرقي شعبي. ويسمى أيضًا “راتاتوي” في فرنسا. يتكون من الباذنجان والطماطم والبصل والكوسة. لا شيء يمكن أن يتفوق على هذا الطبق المعروف في العديد من المأكولات. إنه كنز من مادة البوليفينول في طبق واحد.
6- الشوكولاتة الداكنة
الشوكولاتة الداكنة أو الكاكاو النقي: تناولها يتيح لك الحصول على جرعة قوية من مادة البوليفينول. 2 أو 3 مربعات من الشوكولاتة توفر حوالي 250 ملجم.
7- الفواكه الحمراء
الفراولة، التوت، التوت الأزرق، الكشمش الأسود، الكرز… يمكن تناولها في الصيف والشتاء، وذلك بفضل الأطعمة المجمدة التي تحتوي على الكمية المناسبة من مادة البوليفينول. على سبيل المثال، يوفر 150 جرامًا من الفراولة 350 إلى 400 ملجم.
8- البقدونس
يمكنك رشه على السلطات أو الأطباق الطازجة. 100 جرام من هذه العشبة الطازجة توفر 280 ملجم من مادة البوليفينول.
9- التفاح
على الرغم من أن هذه الفاكهة ليست هي الأغنى بالبوليفينول، إلا أن خصائصها مفيدة للصحة، لذا فهي أسهل طريقة لإدراجها بانتظام في نظامك الغذائي.
10- الشاي
سواء كان أخضر أو أسود، فإن الكوب سعة 200 مل يوفر حوالي 170 إلى 200 ملجم من مادة البوليفينول.