رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: ليفركوزن يضرب سالزبورغ بالخمسة

اكتسح فريق باير ليفركوزن الألماني ضيفه ريد بول سالزبورغ...

دوري أبطال آسيا للنخبة… موقف مجموعة الغرب بعد الجولة (5)

خاص- الإمارات نيوز انتهت أمس، الثلاثاء، مباريات الجولة الخامسة في...

دوري أبطال أوروبا: فينورد يفرض تعادلاً مرّاً على مانشستر سيتي

واصل فريق مانشستر سيتي حالة اللا توازن التي يمر...

مشروب دافئ في الشتاء يريح الأعصاب.. تناوله باستمرار

فوائد المشروبات الدافئة في فصل الشتاء مع اقتراب فصل الشتاء،...

دوري أبطال أوروبا: بولونيا يستقبل ليل

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق ليل الفرنسي في ضيافة بولونيا...

تعرفي إليها.. أضرار زيت القلي على صحة جسمك

متابعة- يوسف اسماعيل

 

زيت القلي هو مكون شائع في العديد من المطابخ، ولكنه يحمل بعض الأضرار الصحية التي يجب على الناس أن يكونوا على علم بها.

 

في هذه المقالة، سنتناول أضرار زيت القلي ونقدم بدائل صحية لاستخدامه.

 

أولًا، زيت القلي يحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة والدهون المتحولة، وهي تعتبر أضرارًا للصحة القلبية. استهلاك الدهون المشبعة بكميات كبيرة يمكن أن يزيد من مستويات الكولسترول في الدم ويزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

 

ثانيًا، عملية القلي تتسبب في تكوين مركبات ضارة مثل الأكريلاميد والبولي أروماتيك هيدروكربون، والتي تعتبر مواد مسرطنة. تشكل هذه المركبات خطرًا على الصحة عند تعرضها لدرجات حرارة عالية أثناء عملية القلي.

 

بالإضافة إلى ذلك، استخدام زيت القلي المستخدم مرارًا وتكرارًا يزيد من خطر تكوين الروائح والمواد الضارة المتراكمة فيه. هذه المواد يمكن أن تؤثر سلبًا على نكهة الطعام وتسبب تأثيرات سلبية على الجهاز الهضمي.

 

للحفاظ على صحتك وتجنب أضرار زيت القلي، يمكنك استخدام بدائل صحية مثل زيوت الزيتون وزيت الكانولا أو زيت الافوكادو. هذه الزيوت تحتوي على نسبة أقل من الدهون المشبعة وتحمل فوائد صحية إضافية.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي