متابعة: نازك عيسى
أضافت دراسة جديدة من هولندا القهوة إلى قائمة المواد التي تدعم صحة الكلى لدى عامة السكان ومرضى السكري.
واللافت في هذه الدراسة أنها اعتمدت على بيانات 80 ألف شخص وتضمنت تحليل عينات البول. وجدت الدراسات أن كل كوب من القهوة يتم تناوله يمكن أن يقلل من تلف الكلى، بما يصل إلى أربعة أكواب.
تشير الدراسات إلى أن كوبين يوفران فوائد صحية أكثر من كوب واحد، و3 أكواب توفر فوائد أكثر. وبعد 4 أكواب، تتوقف هذه الفائدة المتزايدة. وينطبق ما سبق على القهوة السوداء بدون سكر أو أي إضافات أخرى غير صحية.
وقالت أنيك فان ويستن، الباحثة في جامعة فاغينينجن: “ليس من المستغرب أننا نولي القليل من الاهتمام لصحة الكلى، لأن تلف الكلى لا يسبب في البداية سوى إزعاج بسيط، مثل التعب والحكة والإصابة بنزلات البرد وما إلى ذلك”.
وأظهرت النتائج أن التأثير الإيجابي للقهوة على مرضى السكري كان أكثر وضوحا.