متابعة بتول ضوا
الكبة المشوية من الأطباق العربية المفضلة للكثيرين، إليك تالياً طريقة تحضيرها
1- المقادير
• العجينة:
– كيلو برغل ناعم
– 600 غرام لحم مفروم
– بصلة مفرومة
– ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
• الحشوة:
– كيلو لحم مفروم
– نصف كيلو دهنة مفروم
– نصف كيلو شحمة
– ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
– ملعقة دبس فليفلة
– فنجان صغير دبس رمان
– رمانة حب
2– طريقة التحضير:
• تحضير العجينة:
– اغسلي البرغل جيدًا بالماء البارد.
– اعصري البرغل واتركيه جانبًا حتى يتصفى تمامًا.
– ضعي البرغل في وعاء كبير.
– أضيفي اللحم المفروم والبصل المفروم والملح والفلفل الأسود إلى البرغل.
– اعجني المكونات جيدًا حتى تتجانس.
– أضيفي القليل من الماء إذا لزم الأمر حتى تصبح العجينة طرية وقابلة للتشكيل.
• تحضير الحشوة:
– اخلطي اللحم المفروم والدهنة المفرومة والشحمة في وعاء كبير.
– أضيفي الملح والفلفل الأسود والرمانة الحب إلى الحشوة.
– اخلطي المكونات جيدًا حتى تتجانس.
• تشكيل الكبة:
– قسمي العجينة إلى كرات صغيرة الحجم.
– ضعي كرة من العجينة في كف يدك.
– ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط العجينة.
– أغلقي العجينة على الحشوة بشكل محكم.
– كرري العملية لتشكيل جميع كرات الكبة.
• شوي الكبة:
– سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.
– رصي كرات الكبة في صينية فرن.
– ادهني كرات الكبة بزيت الزيتون.
– اخبزي الكبة لمدة 30-40 دقيقة، حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.