متابعة: نازك عيسى
وجدت دراسة حديثة أن الدهون الموجودة في أطعمة الإفطار المفضلة، مثل البيض، قد تقلل من خطر الإصابة بالخرف. تسمى هذه الدهون، الموجودة أيضًا في زيوت الطهي والزبدة واللحوم الحمراء، بالدهون الثلاثية، ويبدو أن مستوياتها المرتفعة في الدم تقلل من خطر الإصابة بالخرف.
وفي دراسة أجريت على كبار السن، كان الأشخاص الذين لديهم كمية أكبر من الدهون أقل عرضة للإصابة بالمرض القاتل بنسبة 18% مقارنة بأولئك الذين لديهم نصف كمية الدهون.
وقال الدكتور تشو تشن، من جامعة موناش في ملبورن: “ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية قد يعكس سلوكيات صحية وأنماط حياة أفضل قد تمنع الخرف. وتشير النتائج التي توصلنا إليها إلى أن مستويات الدهون الثلاثية يمكن أن تكون بمثابة مؤشر مفيد”. في كبار السن. ”
على الرغم من عدم وجود علاج للخرف، يتم حاليًا تجربة مجموعة متنوعة من الأدوية التي تظهر نتائج واعدة في إبطاء تطور المرض. لكن الخبراء يقولون إنه إلى أن يتم السماح باستخدام هذه الأدوية، فإن تحسين نمط الحياة هو أفضل وسيلة لمكافحة المرض.
في حين أن ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية قد يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالخرف، إلا أن الدهون لها مخاطرها الخاصة. توجد هذه العناصر في الطعام وينتجها الكبد، والتي تُستخدم بعد ذلك للحصول على الطاقة أو تخزينها في رواسب الدهون في الجسم. إذا كانت مستويات الدهون الثلاثية مرتفعة، فإن الكولسترول في الدم يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والتهاب البنكرياس، حسبما ذكرت صحيفة ميرور.
وفي الدراسة الأخيرة، حصل العلماء على بيانات من 86 ألف بالغ تزيد أعمارهم عن 65 عامًا في المملكة المتحدة والولايات المتحدة وأستراليا، ولم يصابوا بالخرف في بداية الدراسة. وبعد 12.5 سنة، أصيب 2778 شخصا بالمرض. وفي جميع أنحاء مجموعة الدراسة، ارتبط ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية في “النطاق الطبيعي إلى المرتفع الطبيعي” بانخفاض خطر الإصابة بالخرف.
قال الدكتور تشو: “تحتاج الأبحاث المستقبلية إلى النظر فيما إذا كانت مكونات معينة في الدهون الثلاثية قد تعزز الوظيفة الإدراكية بشكل أفضل. وقد يساعد هذا في تطوير استراتيجيات وقائية جديدة”.