الشاكرية هي من الأطباق الدمشقية القديمة المشهورة في بلاد الشام عموماً، وتعدّ من أفضل الأطعمة وألذها، وتشبه في مكوناتها الكثير من الأطعمة والأكلات الاخرى الموجودة المطبخ العربي مثل أكلة الشيش برك والكبة اللبنية.
وفي الحديث عن مقادير أكلة الشاكرية يجب التفريق بين نوعيها، فهناك من يقوم بطبخها مع الدجاج وهناك من يطبخها بلحم العجل أو لحم الخروف، وتختلف المقادير بين الوصفتين اختلافًاً بسيطًاً في بعض المكونات، ومقادير الشاكرية باللحم هي كالآتي:
المقادير:
لسلق اللحم:
-1 كغ لحمة غنم موزات
-1 بصلة مقطعة
-1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
-1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
-1 ملعقة كبيرة ملح
-لتر ونصف ماء
لطبخ اللبن:
-كيلو ونصف لبن زبادي
-نصف كوب نشاء الذرة
-1 كوب حليب
-ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير
-نضع اللحم في وعاء ونسكب فوقه الماء ونضيف له البصل والملح والفلفل والزنجبيل ونتركه على النار حتى الغليان.
-نخفف النار ونترك اللحم لمدة ساعة ونصف حتى ينضج تماماً، نضع اللبن في وعاء آخر ونضيف النشاء والحليب والملح ونحرك اللبن حتى يذوب النشاء.
-نضع اللبن على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى الغليان لمدة 10 دقائق، نضيف اللحم وكوب من مرق اللحم فوق اللبن مع التحريك ونتركه يغلي لمدة 5 دقائق.
-نسكب اللحم واللبن في طبق التقديم, تقدم الشاكرية مع الارز بالشعيرية.