متابعة-جودت نصري
يحتاج الوعاء المحروق إلى التنظيف لاستعادة مظهره، الأمر الذي يتطلب تطبيق مجموعة من الوصفات المنزلية الفعالة لتسهيل عملية العناية به. وتوضح النقاط التالية المنظفات والحيل الفعالة في هذا السياق.
منظف غسالة الصحون للعناية بالأواني المحروقة
أضف ملعقة كبيرة من منظف غسالة الأطباق إلى الجزء الخارجي من الوعاء، ثم اسكب الماء الساخن من الصنبور. يجب عليك الانتظار لمدة 30 دقيقة، حتى يتم نقعه. ثم استخدمي ملعقة بلاستيكية أو خشبية لكشط السطح الخارجي بلطف. ثم يُجلى الإناء بالطريقة المعتادة بعد أن يبرد.
ورق ألومنيوم
هناك خدعة تستخدم لإزالة التفحم الذي يغزو السطح الخارجي للوعاء المحترق، والذي يتضمن الفرك بورق الألمنيوم. لكن ليس من المناسب استخدام هذه الطريقة على الأواني المطلية، لأن ذلك سيؤدي إلى خدش الطلاء.
في هذا السياق، اسكبي كمية كافية من الماء الدافئ على سطح القدر لغمر المنطقة المتفحمة، وأضيفي ملعقة صغيرة من سائل غسل الأطباق وافركي السطح، واتركيه منقوعًا، لمدة 30 دقيقة على الأقل.
ثم قم بلف ورق الألمنيوم المستخدم في المقشر لإزالة الحرق.
اخلطي الخل وصودا الخبز لتلميع الأواني المحروقة
يجب استخدام الخل وصودا الخبز داخل وعاء محترق من الداخل؛ يحتوي مسحوق صودا الخبز على جزيئات كاشطة بشكل معتدل تساعد على تحييد الطعام المحترق داخل الوعاء. عندما يتم دمج صودا الخبز مع الخل، يحدث تفاعل يساعد على تفكيك الأوساخ. وتتطلب الطريقة ذات الصلة غمر الطبقة المحروقة في الخل، مع تسخين الوعاء، حتى يغلي الخل.
ثم ارفعي القدر عن النار وانتظري حتى يبرد قليلاً. ثم يتم إضافة ملعقتين كبيرتين من صودا الخبز، مما يسبب فوراناً. بمجرد توقف الأزيز، يمكن التخلص من السائل. ثم قومي بفرك الوعاء باستخدام فرشاة التنظيف.
المنظفات المنزلية فعالة في إزالة الطبقة المحترقة من داخل الأواني
من المنظفات المنزلية الفعالة في إزالة الطبقة المحروقة من الأواني ما يلي:
الليمون: بعد تقطيع حبتين من الليمون إلى شرائح سميكة، يتم وضعها في الوعاء الذي تم حرقه من الداخل، مع سكب الماء حتى يغمر “الحروق”. سخني القدر على النار. سيلاحظ بعد ذلك أن جزيئات الطعام المحروقة سوف تطفو من قاع الإناء. الأمر نفسه ينطبق على شرائح الليمون. بعد تسخين القدر لمدة 5 دقائق، يرفع عن النار ويترك حتى تصبح درجة حرارته موازية لدرجة حرارة الغرفة. ويجب التخلص من قطع الليمون والماء، كما يجب تنظيف الأواني بالطريقة المعتادة، وذلك باستخدام إسفنجة مبللة بسائل غسل الأطباق المخلوط بالماء.
الخل: يُسكب مزيج من كميات متساوية من الماء والخل الأبيض في الوعاء المحترق من الداخل، بحيث تغمر المنطقة المتفحمة بالكامل. يجب تسخين القدر لمدة 5 دقائق. يساعد كل من الحرارة والخل الحمضي على تفكيك البقع المحروقة. بعد انقضاء المدة المذكورة، ارفعي القدر عن النار مع الماء.
مسحوق صودا الخبز: يصح ملء الوعاء المحروق بكمية كافية من الماء لغمر المنطقة المتفحمة. سخني القدر حتى يغلي الماء. ثم أخرجي القدر من الموقد، وانتظري حتى تصل درجة حرارته إلى درجة حرارة الغرفة. ثم رشي كمية تعادل ملعقتين كبيرتين من مسحوق صودا الخبز، وافركي باستخدام إسفنجة الفرك، التي تعمل على تفتيت البقايا المحروقة. ثم تجلى القدر.