متابعة – علي معلا
تفضل ربات البيوت استخدام أدوات الطهي الخشبية بسبب متانتها وعدم تأثرها بالصدأ. ومع ذلك، تحتاج هذه الأدوات إلى تنظيف وتعقيم منتظم وفقًا للإرشادات التالية:
1. من الأفضل تنظيف أدوات الطهي الخشبية فور الانتهاء من استخدامها، عن طريق تدليكها بإسفنجة مبللة بالماء الدافئ والمضاف إليه مسحوق التنظيف.
2. يُنصح بنقع أدوات الطهي الخشبية في وعاء يحتوي على ماء مخفف ببضع قطرات من الخل الأبيض لمدة نصف ساعة، ثم تجفيفها بقطعة قماش نظيفة على الأقل مرة في الأسبوع.
3. من الجيد تجفيف أدوات الطهي الخشبية بتعريضها لأشعة الشمس التي تقتل الميكروبات والجراثيم، ويمكن دهنها بزيت الزيتون بين الحين والآخر للحفاظ على لمعان الخشب.
تجنبي ما يلي:
1. استخدام أدوات الطهي الخشبية للأكل المطهي والنيء في نفس الوقت.
2. وضع أدوات الطهي الخشبية في غسالة الأطباق لتجنب تشققها.
3. استخدام أدوات الطهي الخشبية التي تعرضت للعفن، حيث يجب التخلص منها واستبدالها.