متابعة: نازك عيسى
ومن المعروف أن التوابل الحرة لها خصائص مطهرة. ونتيجة لذلك، يعتقد بعض العلماء أنه يعمل، ولكن البعض الآخر يشكك.
الدكتور ألكسندر مياسنيكوف يدحض الخرافات الشائعة حول البهارات والتوابل الحارة. ووفقا له، على الرغم من الاعتقاد السائد، فإن التوابل الحارة ضارة بالجسم. لكن الفلفل يحتوي على عناصر دقيقة مفيدة. يستخدم الفلفل بأشكال مختلفة الفلفل المطحون والفلفل الحار، وكلها مفيدة للجسم.
ويتميز الفلفل بإحساس النار في فم من يلامسه، الأمر الذي أصبح عائقاً أمام انتشار استخدامه، على الرغم من قدرته على منع تكاثر بكتيريا الملوية البوابية وتدريب المعدة. تصبح الأغشية المخاطية أكثر مقاومة للبيئات الحمضية.
وأشار مياسنيكوف إلى أن الفلفل الحار يستخدم حاليا بدلا من الحليب في توصيات الوقاية من التهاب المعدة التقرحي. لاحتوائه على مادة الكابسيسين، فهو قادر على تسريع الدورة الدموية.
كما يعتبر الخردل من مضادات الأكسدة التي لها تأثيرات إيجابية على الأوعية الدموية والقلب والجهاز العصبي، وذلك لاحتوائه على الماغنسيوم والبوتاسيوم.
وينصح مياسنيكوف الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة والذين لا يشعرون بالارتياح تجاه التوابل بتجنب استخدام التوابل الحارة في نظامهم الغذائي.
ويشير طبيب الجهاز الهضمي الدكتور أندريه ياكوشوف إلى أن التوابل الحارة ليست خطرة وليس لها أي تأثير على المعدة، وما تسببه من إزعاج وتشنجات في المعدة هو نتيجة لردود الفعل.
وقال إن الأطعمة الغنية بالتوابل لن تؤثر على المعدة لأنها تحتوي على الكمية اللازمة من حمض الهيدروكلوريك
ويقول: “حمض الهيدروكلوريك قوي جدا، لذلك لا يوجد طعام حار أو توابل أخرى، بما في ذلك عصير الليمون، تقترب من حمض الهيدروكلوريك من حيث تغيرات المؤشر pH . أي أن تحمض بيئة المعدة بالعوامل الخارجية مسألة صعبة جدا”.