متابعة بتول ضوا
تعد كثافة معادن العظام عاملاً حاسماً في تحديد احتمالية الإصابة بهشاشة العظام، وهي حالة منهكة تؤدي إلى فقدان قوة العظام وزيادة التعرض للكسور.
بعض أنواع الأطعمة لديها القدرة على تقليل كثافة المعادن في العظام وزيادة احتمالية الإصابة بهشاشة العظام… ونذكر منها:
– تحتوي المشروبات الغازية على حمض الفوسفوريك الذي يعيق امتصاص الكالسيوم ويضعف العظام.
– الإفراط في تناول فيتامين أ من المكملات الغذائية أو المصادر الحيوانية يمكن أن يضعف العظام.
– الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الأوكسالات: الإفراط في تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الأوكسالات، مثل السبانخ والراوند والبنجر الأخضر، يمكن أن يتداخل مع امتصاص الكالسيوم وقد يقلل من كثافة العظام.
– السكريات، حيث أنها تحتوي على نسبة عالية من السكريات، والتي يمكن أن تسبب الالتهابات وبالتالي يكون لها تأثير سلبي على صحة العظام.
– الأطعمة الغنية بالسكر الفوسفور الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الفوسفور، مثل الكولا واللحوم المصنعة، تعطل توازن الكالسيوم وقد تقلل من كثافة العظام.
– الإفراط في تناول البروتين: الإكثار من تناول البروتين في النظام الغذائي، وخاصة البروتين الحيواني، سيزيد من فقدان الكالسيوم.
– الأطعمة المالحة هذه الأطعمة ستزيد من طرح الكالسيوم في البول، وبالتالي إضعاف كثافة العظام. – الإفراط في تناول الكافيين يمكن أن يؤدي إلى فقدان الكالسيوم من العظام