متابعة: نازك عيسى
يعد ترتيب تناول الطعام من الأمور الضرورية التي يغفل عنها الكثير من الناس، كما أنه من العناصر الأساسية التي يجب على الشعب الياباني الحفاظ عليها بصحة جيدة.
يعتقد خبراء التغذية أن التسلسل الغذائي الناجح يبدأ بالخضروات، ثم الأطعمة الغنية بالبروتين أو الدهون، وأخيرًا الكربوهيدرات مثل المعكرونة والبطاطس. ويوضحون أن البدء بالألياف الموجودة في الخضار يساعد على إبطاء عملية هضم الطعام، مما يسمح بتدفق الطاقة وتقليل الرغبة في تناول الطعام، وهنا يأتي دور البروتين والدهون، التي تستغرق وقتًا أطول في الهضم مقارنة بالكربوهيدرات، لذلك ويزداد الشعور بالشبع وتصبح كمية الكربوهيدرات قليلة جداً.
لذلك، فإن تخطيط الوجبات ليس فقط وسيلة غذائية لزيادة الشبع، بل له أيضًا العديد من الفوائد الصحية، مثل دعم فقدان الوزن. ويمكن تحقيق الغرض من فقدان الوزن دون حرمان.
نظرًا لأن تسلسل الطعام يساعد على زيادة مستويات السكر في الدم، فإنه يمكن أن يكون أداة مهمة لأولئك المهتمين بسكر الدم للمساعدة في تنظيم مستويات السكر في الدم.