متابعة-سوزان حسن
ومن خلال دراسة حديثة أجرتها جامعة هارفارد، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون اللحوم الحمراء مرتين في الأسبوع، كانوا أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وسيسلط هذا البحث الضوء على مخاطر الإفراط في استهلاك اللحوم من جهة، وتقديم بدائل للحوم من جهة أخرى.
يؤكد الباحثون أن الدراسات السابقة أظهرت وجود صلة بين تناول اللحوم الحمراء ومرض السكري من النوع الثاني، لكن دراسة جديدة أجراها خبراء في جامعة هارفارد حللت بعض حالات مرض السكري من النوع الثاني بين المشاركين وادعت أن تناول حصتين فقط من اللحوم الحمراء الأشخاص الذين يتناولون اللحوم اللحوم الحمراء كل أسبوع قد تزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
وجد الأطباء أن تناول اللحوم الحمراء، بما في ذلك اللحوم المصنعة، يرتبط ارتباطًا وثيقًا بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني. كان المشاركون الذين تناولوا اللحوم الحمراء أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 62٪ مقارنة بأولئك الذين تناولوا معظم اللحوم الحمراء.
ومع كل كمية صغيرة وكل حصة إضافية من اللحوم الحمراء المصنعة التي يتم استهلاكها يوميًا، يزيد خطر الإصابة بالنوع الثاني بنسبة 46% ،ولكل حصة إضافية من اللحوم الحمراء غير المصنعة التي يتم تناولها يوميًا، يزيد الخطر بنسبة 24%.
نصائح بديلة لتناول اللحوم الحمراء
ووجد الباحثون أيضًا أن استبدال اللحوم الحمراء بمصادر البروتين النباتية الصحية، مثل المكسرات والبقوليات، أو بكميات معتدلة من منتجات الألبان، يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
بالإضافة إلى ذلك، فإن استبدال حصة واحدة من المكسرات والبقوليات يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني بنسبة 30 بالمائة، في حين أن استبدال حصة واحدة من منتجات الألبان يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني بنسبة 30 بالمائة. يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 22%.
وقال الدكتور والتر ويليت، أستاذ علم الأوبئة والتغذية، إن تناول ما يصل إلى حصة واحدة من اللحوم الحمراء أسبوعيا يعد أمرا معقولا للأشخاص الذين يرغبون في تحسين صحتهم ورفاهيتهم.