خاص – نغم حسن
تعتبر حلوى الكعك الصخري أو السابليه واحدة مو ألذ وأشهر أنواع الحلويات التي تعتمد على إضافة المربيات بمختلف أنواعها، وبخاصة مربى المشمش.
ولضيافة شهية وفخمة لضيوفك، سنذكر في مقالنا هذا وصفة ولا أشهى لتحضير حلوى الكعك الصخري في المنزل وخلال أقل من ساعة.
المكونات:
– 3 أكواب من الطحين.
– 3 بيضات.
– كوب سمنة.
– نصف كوب سكر.
– ظرف فانيل.
– ظرف بايكينغ باودر.
– مربى مشمش بحسب ما نرغب منه من كمية، (يمكن أن نستخدم اي نوع آخر من المربي كالفريز).
طريفة التحضير:
– نخلط البيض والسكر والفانيل والبايكنغ باودر حتى بدول السكر، ومن ثم نضيف باقي المكونات ونخلط جيداً حتى تتشكل لدينا عجينة طرية.
– نضع قسماً قليلاً من العجينة جانباً، ونقوم بفرد القسم الأكبر منها في صينية الفرن.
– نفرد مربى المشمش فوق العجينة في الصينية ونوزعها جيداً.
– نضيف قليلاً من الطحين إلى القسم الذي قمنا بوضعه جانباً من العجينة ونعجنه، ثم نقوم ببرش الخليط فوق مربى المشمش.
– نضع الصينية في الفرن حتى يحمر وجهها، ونخرجها ونقطعها ونتركها حتى تبرد، ونقدمها بجانب العصير أو الشاي أو أي مشروب آخر.
ملاحظة: من الممكن تشكيل السابليه بعدة أشكال وذلك من خلال تقطيع العجين باستخدام قوالب التقطيع.