متابعة بتول ضوا
البطاطا الحلوة هي من الخضروات الجذرية النشوية ذات المذاق الحلو ومجموعة متنوعة من الفوائد الغذائية. فهي غنية بالألياف وفيتامين أ والبوتاسيوم، مما يجعلها إضافة صحية لأي نظام غذائي.
ويمكن تحضير البطاطا الحلوة بعدة طرق، بما في ذلك التحميص أو الهرس أو الخبز، وغالبًا ما تستخدم في الأطباق الحلوة مثل الفطائر والأوعية المقاومة للحرارة. ويمكن أيضًا الاستمتاع بها في الأطباق اللذيذة، مثل الحساء أو المحمصة كطبق جانبي… ومن الفوائد الصحية التي تقدمها البطاطس الحلوة
• تحتوي البطاطس على سكريات طبيعية تنظم وتساعد على استقرار مستويات الأنسولين والسكر في الدم، مما يجعلها مفيدة لمرضى السكر.
• غنية بفيتامين د لصحة الأسنان والعظام والقلب والغدة الدرقية.
• غنية بالبوتاسيوم لأنها تنظم نسبة السكر في الدم وتوازن الشوارد (الأملاح المعدنية المشحونة في الجسم). يتصدى لتأثيرات الصوديوم، ويساعد القلب على النبض بشكل طبيعي، وينظم وظيفته.
• لديها القدرة على الوقاية من أمراض القلب والسكتة الدماغية، وكذلك الأمراض التنكسية (مرض تتدهور فيه وظيفة أو بنية الأنسجة أو الأعضاء المصابة بسبب الشيخوخة أو العادات المتعلقة بنمط الحياة أو التغذية).
• تحتوي نسبة عالية من الألياف، مما قد يمنع سرطان القولون ويخفف من مشاعر الانتفاخ أو الإمساك.
• للبطاطا الحلوة القدرة على تجديد الجهاز التنفسي
• البطاطا الحلوة غنية بمضادات الأكسدة التي قد تمنع سرطان الثدي، وتقوي جهاز المناعة، وتساعد في علاج النقرس والتهاب المفاصل والربو، وتقلل من علامات الشيخوخة.
• تساعد البطاطا الحلوة في نقل الرسائل بين الدماغ والعضلات والقلب وهي غنية بالمغنيسيوم والبوتاسيوم. يساعد على تخفيف تشنجات العضلات وآلامها ويعمل أيضًا كمضاد للالتهابات.
• البطاطا الحلوة غنية بالحديد الذي يساعد على إنتاج خلايا الدم الحمراء والبيضاء ويكافح نقص الحديد.
• تحتوي البطاطا الحلوة على حمض الفوليك الذي ينصح به للنساء الحوامل أثناء الحمل، وحمض الفوليك ضروري للنمو الصحي لأنسجة الجنين.
• تحتوي البطاطا الحلوة على البوتاسيوم، وهو عامل مضاد للإجهاد ويساعد أيضًا على تنظيم توازن الماء في الجسم، وكذلك معدل ضربات القلب وتدفق الأكسجين في الجسم.
• يمكن للحديد والمغنيسيوم تخفيف أعراض ما قبل الحيض، والمساعدة في تهدئة النساء، وتحسين مزاجهن، ويمكن أن يساعدن أيضًا في تخفيف آلام البطن