متابعة-جودت نصري
الباذنجان من الخضروات ذات القيمة الغذائية العالية، لذا يجب إدراجه ضمن النظام الغذائي للمرأة الحامل خلال فترة الحمل لأنه غني بالفيتامينات والعديد من المعادن. كما أنه مصدر ممتاز لفيتامين ب المركب وفيتامين C وK وفيتامين E. كما أنه غني بالمعادن مثل الحديد والفوسفور والنحاس والبوتاسيوم والمنغنيز.
كما يعد الباذنجان مصدرًا جيدًا جدًا لحمض الفوليك والألياف الغذائية، وهي عناصر غذائية تساعد على نمو الجنين. لكن هل تناول الباذنجان أثناء الحمل آمن أم لا؟ وبحسب موقع “بولد سكاي”، فيما يلي فوائد وأضرار تناول الباذنجان أثناء الحمل.
1. تقليل خطر الإصابة بعيوب الأنبوب العصبي
يعتبر الباذنجان مصدراً غنياً بحمض الفوليك، وهو حمض يوفر العديد من الفوائد الصحية لنمو الجنين ويساعد في تطور الجهاز العصبي والعمود الفقري، وإنتاج خلايا الدم الحمراء.
يساعد حمض الفوليك أيضًا على تقليل فرص الإصابة بعيوب الأنبوب العصبي أو السنسنة المشقوقة. على هذا النحو، فإن الكمية المثالية من حمض الفوليك التي يجب على المرأة الحامل تناولها هي 400 ملغ يوميًا. لذا، فإن تناول الباذنجان أثناء الحمل سيساعد على منع عيوب الأنبوب العصبي.
2. غني بمضادات الأكسدة
الباذنجان غني بمضادات الأكسدة، وخاصة مضادات الأكسدة المعروفة باسم الأنثوسيانين. مما يساعد على تقوية مناعة الجسم ومحاربة العديد من الالتهابات والأمراض بما فيها السرطان.
كما يحتوي الباذنجان على كميات عالية من المنجنيز، وهو أحد مضادات الأكسدة الطبيعية التي تحمي الجسم. ولذلك فإن تناوله أثناء الحمل سيزيد من مستوى مضادات الأكسدة في جسمك ويعزز مناعته.
3. يعزز صحة العظام
الحمل هو الوقت الذي ينبغي فيه إيلاء أهمية كبيرة لصحة وكثافة عظام المرأة الحامل بسبب فقدان محتوى الكالسيوم في العظام. سيزيد من فرص الإصابة بهشاشة العظام.
يساعد غنى الباذنجان بالكالسيوم والحديد على تقوية العظام وتعزيز صحتها وجعلها أكثر صحة.
4. تنظيم مستويات السكر
من الشائع جدًا أن يكون لدى النساء الحوامل مستويات سكر غير صحية. حتى أن العديد منهن يصابن بسكري الحمل. وهذا يمكن أن يؤثر على صحة كل من الأم والطفل. ولذلك، يصبح من الضروري إيجاد طريقة للحفاظ على مستوى صحي للسكر في الدم. تناول الباذنجان أثناء الحمل، فهو غني بالعديد من الألياف الطبيعية، ويساعد في الحفاظ على مستوى السكر في الدم، وزيادة إفراز الأنسولين، والوقاية من خطر الإصابة بسكري الحمل.
5. تسهيل عملية الهضم
تواجه العديد من النساء الحوامل مشاكل تتعلق بالهضم، حيث يعاني البعض من الإمساك، والبعض الآخر من الإسهال، والبعض الآخر من الاثنين معًا.
الباذنجان الأسود هو مصدر غني بالألياف الغذائية، مما يساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.
6. خفض نسبة الكولسترول
هناك نوعان من الكولسترول في الجسم: الكولسترول السيئ (أو البروتين الدهني منخفض الكثافة) والكولسترول الجيد (أو البروتين الدهني عالي الكثافة). الباذنجان يقلل من مستويات الكولسترول السيئ ويزيد من مستويات الكولسترول الجيد في الجسم، وهذا بدوره يساعد أيضًا على تقليل مخاطر المشاكل المتعلقة بأمراض القلب.
7. ينظم ضغط الدم
ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل يمكن أن يؤدي إلى العديد من المضاعفات. قد يساعد تناول الباذنجان الأسود أثناء الحمل على تنظيم ضغط الدم، لأنه غني بالبيوفلافونويد والريبوفلافين، مما يساعد على تنظيم ضغط الدم وتعزيز صحة القلب.
8. يعزز المناعة أثناء الحمل
الباذنجان غني بفيتامين C الذي يساعد على زيادة المناعة وتقليل خطر الإصابة بالعدوى.
9. عدد خلايا الدم الحمراء
يعد الباذنجان مصدراً جيداً لحمض الفوليك، الذي يساعد على تقليل خطر الإصابة بفقر الدم، حيث تحتاج الأم إلى الحصول على العدد الأمثل من خلايا الدم الحمراء للنمو السليم لأعصاب وخلايا المخ وعضلات الطفل في الرحم. بالإضافة إلى ذلك، مع زيادة حجم الدم بشكل استثنائي (حوالي 50٪) أثناء الحمل، فإن عدم كفاية عدد خلايا الدم الحمراء يمكن أن يسبب فقر الدم لدى الأمهات.
المخاطر المحتملة لتناول الباذنجان أثناء الحمل
الإفراط في تناول الباذنجان الأسود أثناء الحمل يمكن أن يؤدي إلى العديد من الآثار الجانبية.
1. الحساسية
حساسية الباذنجان ليست شائعة، لكن لا يمكنك تجاهل هذا الخطر. الباذنجان الخام أو غير المطبوخ جيدا يمكن أن يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي والحساسية.
وفقا للدراسات، فإن معظم المواد المسببة للحساسية في الباذنجان توجد في قشره، لذا فإن تقشير الباذنجان قبل الطهي قد يقلل من خطر الحساسية.
تشمل العلامات الرئيسية لحساسية الباذنجان الطفح الجلدي ومشاكل التنفس (مثل الصفير) والوذمة الوعائية (الشرى تحت الجلد).
2. خطر التسمم بالسولانين
يعتبر السولانين سامًا إذا تم تناوله بكثرة وهو أيضًا أحد مكونات الباذنجان. ومع ذلك، لكي يشكل السولانين تهديدًا حقيقيًا، يجب عليك تناول أكثر من 400 ملغ منه. لذا، طالما أنك تتناوله باعتدال، فربما لا داعي للقلق بشأن السمية.
3. خطر الإصابة بداء المقوسات
داء المقوسات هو حالة يمكن أن تسبب الولادة المبكرة، والتي يمكن أن تكون قاتلة. يوجد داء المقوسات في التربة المستخدمة عادة لزراعة الباذنجان ومن هناك يمكن أن ينتقل إلى الأم والجنين.
وطريقة تجنب هذا الخطر هي ببساطة غسله جيداً وطهيه جيداً قبل الأكل والتأكد أيضاً من عدم وجود أي ثقوب أو عيوب في الباذنجان.
4. انقباض الرحم
تناول الباذنجان أثناء الحمل يزيد من فرص الانقباضات المبكرة وقد يسبب الإجهاض إذا تم تناوله بكميات كبيرة.