متابعة-سوزان حسن
يتواجد الصمون في العديد من البلدان حول العالم، ومن أشهر أنواع السلمون هو سلمون الحليب، وذلك بسبب طعمه اللذيذ الفريد وطعمه الخفيف المميز.
1- طريقة عمل السلمون بالحليب
عناصر:
ثلاثة أكواب دقيق
1 ملعقة صغيرة خميرة
نصف كوب من الحليب
قليل من الملح
1/2 كوب زبدة مذابة
كيفية التحضير:
أولاً، ضعي الدقيق والزبدة والحليب والملح والخميرة في الخلاط واخلطيهم لبضع دقائق لضمان الحصول على عجينة جيدة للعمل بها.
تشكل العجينة على شكل كرة كبيرة وتوضع في وعاء مدهون بالزيت مسبقاً.
نترك العجينة جانباً حتى ترتفع بدرجة كافية لعمل السلمون، أي حوالي ساعة على الأكثر، حتى يتضاعف حجمها وترتفع.
تقطع العجينة إلى اسطوانات، وتغطى بقطع العجينة وتترك لمدة ساعة على الأقل حتى ترتاح.
بعد أن تختمر العجينة المقطعة، ضعيها في صينية مدهونة بالزيت، مع ترك مسافة كافية بين كل قطعة عجين.
بعد ذلك توضع صينية العجينة في الفرن المسخن مسبقاً، ولا يمكن أن يكون الفرن بارداً عند وضع العجينة، لأن درجة الحرارة يجب أن تكون 180 درجة مئوية.
نتركها في الفرن حتى تنضج وتنضج جيداً، ثم نخرجها من الفرن ونضعها على قطعة من القماش القطني ونتركها حتى تبرد ثم نقدمها.
2- طريقة عمل السلمون بالحليب والبيض
عناصر
كوب واحد من الحليب السائل
أربعة أكواب دقيق
نصف ملعقة كبيرة ملح
1/4 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
ملعقة وربع كبيرة خميرة
1/3 كوب سكر
صفار بيضتين
2 ملعقة صغيرة ريحان
كيفية التحضير:
أولاً يجب تسخين الحليب والزبدة في قدر على النار حتى تذوب الزبدة تماماً، ثم يرفع عن النار.
ضعي الحليب، والملح، والبيكنج باودر، والخميرة في الخلاط، واخلطيهم لبضع ثواني.
أضيفي الحليب والزبدة وصفار البيض واخلطيهم جيدًا. ثم أضيفي الريحان واعجنيه مرة أخرى حتى يصبح ناعمًا.
تقطع العجينة إلى كرات، ثم توضع في وعاء مدهون بالزيت، ثم يدهن سطح العجينة بالزيت، وتغطى وتترك لمدة ساعة حتى تتخمر.
ضعي العجينة على سطح خشبي مستوٍ، ثم رشيها بالدقيق، واضغطيها على شكل دائرة بيديك.
قطعي العجينة إلى ستة عشر قطعة متساوية بواسطة السكين، وجمعي أطراف العجينة، ثم ضعي قطع العجين في صينية مدهونة بالزيت.
نترك مسافة بين كل قطعة عجين، ندهن السطح بالزيت، ونغطيها ونتركها لمدة ساعة تقريباً حتى تتخمر، ثم ندخلها الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
ندخلها إلى الفرن لمدة ثلث ساعة تقريباً، حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون. ثم نخرجها من الفرن ونضعها على قطعة من القماش القطني.
3-طريقة عمل السلمون السوري
عناصر
كوب من الحليب الطازج
1/4 كوب زبدة
ثلثين كوب من الماء
أربعة أكواب من الدقيق الأبيض
ثلاث ملاعق كبيرة خميرة
2 ملاعق كبيرة سكر ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح الطعام.
كيفية التحضير:
في وعاء عميق، ضعي الحليب والماء والزبدة والدقيق والملح والسكر، وقلبي جيدًا على النار.
نترك العجينة لترتاح لمدة ساعة.
نشكل العجينة على شكل دائري، ندهن سطح العجينة بصفار البيض، ونتركها لمدة ساعة، ونسخن الفرن على نار متوسطة.
ثم يتم طهيها في الفرن، ثم إخراجها من الفرن عندما تنضج.
ضعيها على قطعة قماش قطنية واتركيها تبرد.