متابعة: نازك عيسى
تقول دراسة جديدة إن الأشخاص الذين يتناولون حصتين من اللحوم الحمراء أسبوعيًا هم أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري من أولئك الذين يتناولون كميات أقل، وقدرت الدراسة تأثير كل حصة إضافية من اللحوم الحمراء على معدل الخطر.
ووجدت الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة هارفارد، أن استبدال اللحوم الحمراء بكميات معتدلة من منتجات الألبان وتناول مصادر أخرى للبروتين، مثل المكسرات والبقوليات، يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري.
وقام الباحثون بتحليل بيانات من 216 ألف شخص من دراسة سابقة لمجموعة من العاملين الصحيين وتابعوهم باستبيانات حول تكرار الطعام كل سنتين إلى أربع سنوات لمدة تصل إلى 36 عامًا.
وجد الباحثون أن تناول اللحوم الحمراء، سواء كانت معالجة أو غير معالجة، يرتبط بقوة بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
وكان المشاركون الذين تناولوا اللحوم الحمراء أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري بنسبة 62% مقارنة بمن تناولوا كميات أقل من اللحوم الحمراء.
وارتبطت كل حصة إضافية من اللحوم الحمراء المصنعة التي يتم تناولها يوميًا بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 46%، في حين ارتبطت كل حصة إضافية من اللحوم الحمراء غير المصنعة التي يتم تناولها يوميًا بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 24%.
وقدر الباحثون أيضًا التأثير المحتمل لاستبدال الوجبة اليومية من اللحوم الحمراء بمصدر آخر للبروتين. ووجدوا أن استبدال حصة واحدة من المكسرات والبقوليات يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 30 في المائة، كما أن استبدال حصة واحدة من منتجات الألبان يقلل من خطر الإصابة بنسبة 22 في المائة.