متابعة: نازك عيسى
ذكر تقرير أن الأطعمة فائقة المعالجة يمكن أن تسبب الإدمان لأنها تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات والدهون المكررة، والتي يمكن أن تسبب تغيرات في الدماغ.
واستعرض التقرير 281 دراسة من 36 دولة وشارك فيها باحثون من جامعات ميشيغان وفيرجينيا وبنسلفانيا في الولايات المتحدة والجامعة الفيدرالية في البرازيل وجامعة برشلونة في إسبانيا.
أفاد الباحثون أن ما يقدر بنحو 14 في المائة من البالغين و 12 في المائة من الأطفال مدمنون على الأطعمة فائقة المعالجة، وفقا لمقياس إدمان الغذاء في جامعة ييل.
ويقيّم “مقياس ييل للإدمان” على الغذاء 11 معياراً من أعراض اضطراب تعاطي المخدرات، بما في ذلك انخفاض السيطرة على المدخول، والرغبة الشديدة، والانسحاب، واستمرار الاستخدام على الرغم من النتائج السلبية.
وقال الفريق إن الأطعمة فائقة المعالجة مرتبطة “بالآليات البيولوجية والنفسية للإدمان وقضايا مهمة سريريا”.
حدد مقياس ييل للإدمان على الغذاء معدل انتشار الإدمان على الطعام بنسبة 32% لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة والذين يخضعون لجراحة السمنة وأكثر من 50% لدى المرضى الذين يعانون من الشره المرضي.
يرتبط إدمان الطعام على أساس مقياس ييل أيضًا بالآليات الأساسية للإدمان، مثل الخلل العصبي المتعلق بالمكافأة، والاندفاع، وعدم تنظيم العاطفة، بالإضافة إلى ضعف الصحة البدنية والعقلية وانخفاض نوعية الحياة.