متابعة – علي معلا
ليس هناك طعم يضاهي طعم اللحم المشوي، ويعتبر الكثيرون من محبي الطهي يلجأون إلى تناول هذه الوجبة خلال المناسبات العائلية والاحتفالات.
ومع ذلك، قد يحتاج تنظيف الشواية بعد الشواء إلى جهد ووقت لإزالة آثار الشواء والدهون المتراكمة عليها. لذا، سنستعرض في هذا المقال بعض النصائح البارزة التي تساعد على تنظيف الشواية بسهولة.
من المهم أن نعلم أن تنظيف شواية الفحم لا يكون بعد الاستخدام فحسب، بل يجب أيضًا تنظيفها قبل كل استخدام، حتى في المرة الأولى من استخدامها. فالحفاظ على نظافة الشواية وتزييتها بشكل جيد سيمنح الطعام المشوي أفضل طعم ويمنع الالتصاق، كما أنه سيساهم في زيادة عمر الشواية ومنع نشوب حرائق الدهون.
إليك طريقة تنظيف شواية الفحم:
1. قبل الاستخدام، يجب إزالة أي رماد أو شحم متبقي من الاستخدام السابق، ومسح الشبكة بزيت طهي جديد.
2. قبل وبعد الاستخدام، يُنصح بتنظيف شبكات الشواء باستخدام فرشاة مخصصة للشواء.
3. كل شهر، يُنصح بفرك الجزء الداخلي للشواية، بالإضافة إلى تنظيف الأجزاء الداخلية والخارجية على الأقل في كل موسم.
باتباع هذه النصائح، يمكن تنظيف الشواية بسهولة والحفاظ عليها في حالة جيدة، مما يضمن تجربة طهي ممتعة ولذيذة في كل مرة تستخدم فيها الشواية.