متابعة-جودت نصري
السبانخ عبارة عن خضار ذات أوراق خضراء غنية بالمواد المغذية، مثل الفيتامينات A وC وK، والمعادن مثل الحديد والبوتاسيوم.
لكن هناك بعض الأشخاص يجب عليهم تجنب تناول السبانخ، لأنها تسبب لهم مضاعفات صحية، بحسب موقعي “livestrong” و”webmd”.
– مرضى الحساسية:
الأشخاص الذين لديهم حساسية من مادة اللاتكس الموجودة في السبانخ هم أكثر عرضة للإصابة بالحساسية.
– من يعانون من اضطرابات الجهاز الهضمي:
تحتوي السبانخ على كمية عالية من الألياف، مما يؤثر سلباً على الجهاز الهضمي ويسبب أعراضاً تشمل الانتفاخ وتشنجات المعدة والإسهال.
– مرضى الكلى:
بسبب احتوائه على مستويات عالية من الأوكسالات، التي تتسبب في تكوين بلورات صلبة في الكلى، مما يزيد من سوء اضطرابات الكلى.
– أطفال:
يحتوي على نسبة عالية من النترات، التي تسبب اضطراباً في الدم يسمى ميتهيموغلوبينية الدم. لذلك ينصح بتجنب إعطاء السبانخ للأطفال أقل من 4 أشهر.
مرضى النقرس :
يجب على مريض النقرس تجنب تناوله، لأن البيورينات الموجودة في السبانخ تتحلل إلى حمض البوليك في الجسم، مما يزيد من تفاقم أعراض النقرس.
– الأشخاص الذين يتناولون أدوية مضادة للتخثر:
يحتوي السبانخ على نسبة عالية من فيتامين K، والذي يمكن أن يتفاعل مع بعض الأدوية المضادة للتخثر ويزيد من خطر النزيف.