متابعة – مروة البطة
من أكثر الأطباق التي لا يمكن الاستغناء عنها على مائدة الإفطار هو الزيتون، لاسيما أنه يدخل في تحضير الأطباق والسلطات، كما أن زيته من أكثر الزيوت التي تعود بفائدة عظيمة على الجسم.
لكن تتساءل السيدات عن كيفية تخليل الزيتون الاخضر المفرغ كما تلك التي في المحلات والمطاعم.
تخليل الزيتون الأخضر المفرّغ
المكونات:
كيلوغرام من الزيتون.
نصف كيلوغرام من حبات الليمون.
نصف كيلوغرام من الجزر.
ربع كيلوغرام من قرون الفلفل الحار.
ملح.
ربع كوب من الخل.
ربع كوب من عصير الليمون.
كمية من الماء.
القليل من الزيت.
التحضير:
إحضار ثمار الزيتون الأخضر شرط أن تكون كبيرة الحجم ويابسة.
وضع ثمار الزيتون في وعاء كبير، ثمّ غسله بالماء جيّداً.
إحضار أداة مجوّفة، لإخراج النواة من المنتصف.
إحضار وعاء فيه ماء لنقع الزيتون به لمدّة ثلاثة أيام، وفي كل يوم من هذه الأيام يجب تغيير الماء وذلك للتخلّص من مرار الزيتون.
تقشير الجزر، ثمّ تقطيعه إلى قطعٍ أسطوانية بحيث يكون مطابقاً للفراغ في الزيتونة.
إحضار برطبان لتعبئة الزيتون، ثمّ وضع الثوم المهروس، والفلفل الأخضر الحار وتقطيعه إلى قطعٍ صغيرة، ثمّ إضافة شرائح من الليمون.
إعداد المَحلول الملحي، وهو عبارة عن ماء وملح، وهو ما يُحافظ على الزّيتون جيداً لفتراتٍ طويلة.
إضافة عصير الليمون، ثمّ وضع المحلول الملحي بمقدار يغمر الزيتون لآخره، وبعد ذلك إغلاق البرطمان بإحكام، ويمكن قبل ذلك وضع القليل من الزيت والخل فوق الزيتون، ثمّ غلق البرطمان بإحكام، ووضعه في مكان بعيد عن الحرارة، والرطوبة العالية، وتمتاز هذه الطريقة بسرعة التخليل.
#الامارات #اخبار الامارات