متابعة-سوزان حسن
يعتبر تناول رقائق البطاطس (رقائق البطاطس) من أخطر العادات الغذائية التي يمارسها بعض الأشخاص ويمكن أن تسبب العديد من المخاطر الصحية.
وتؤكد أخصائية الطب الباطني الدكتورة نيفين رضا أن رقائق البطاطس الجاهزة من أخطر الأطعمة لأن خطورتها تكمن في سهولة شرائها وسرعة استهلاكها وإمكانية استهلاكها بكميات كبيرة. وذكرت بعض مخاطرها، ومنها:
1. يمكن لزيت القلي المستخدم أثناء القلي أن يترسب فيه دهون مشبعة ضارة، مما يسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.
2. زيادة تهيج المعدة والتهابها ومشاكل تهيج حمض المعدة وتسبب القرحة والالتهابات المعوية.
3. النكهات والمضافات الصناعية تضعف مقاومة الجسم للأمراض وتضعف المناعة.
4. تزداد نسبة الإصابة بالسمنة الموضعية لدى الأطفال والبالغين
5. زيادة نسبة الإصابة بارتجاع المريء والأمراض المعوية.
6. تترسب المواد الصناعية على الكبد والكلى مما يسبب أضرارا لها مستقبلا.
7. الأشخاص الذين يتناولون رقائق البطاطس الجاهزة سوف يعانون من فقدان الشهية لأن التلوين الصناعي الموجود فيها سوف يسبب هذه الحالة ويضعف الجسم تدريجياً.
8. رقائق البطاطس الجاهزة ليست سهلة الهضم كما يظن البعض ويمكن أن تسبب العديد من المشاكل الصحية.