متابعة – مروة البطة
من الأطباق التي لا يختلف عليها أفراد العائلة، فالسمك يحوي على فوائد كثيرة يحتاجها الجسم وعناصر غذائية مهمة، كما أن هذا الطبق هو خيار مميز للعزائم.
المكونات:
سمكة كبيرة من النوع الجيد
مقادير الخلطة:
أربع فصوص ثوم
نصف كوب من الماء
حزمة كبيرة قزبر وبقدونس
نصف ملعقة من الفلفل الحار
ملعقة من الكمون
ملعقتان من الفلفل الأحمر الناعم
ثلاث ملاعق زيت الزيتون
ملح حسب الذوق
ملعقتان من العصير الحامض
التحضير:
قطعي القزبر والبقدونس وضعيه في مدق ومن ثم أضيفي إليه الملح الخشن ومن ثم الملح العادي ودقيه جيداً
فرغي الخليط في إناء وأضيفي عليه الفلفل الأحمر الحلو والحار والماء والكمون وعصير الحامض واخلطيه جيداّ
قومي بتنظيف السمكة جيدا واملئيها بعد ذلك بالخلطة المحضرة جيدا ومن ثم اتركيها حتى تتشرب الخلطة جيدا وقد يستغرق ذلك مدة ساعتين.
مقادير الطجين
كيلو ونصف من البطاطس المغسولة ومقطعة إلى دوائر رقيقة
قزبر وبقدونس مقطع أو مدقوق
كأس من زيت الزيتون
ليمونتان مقطعة إلى دوائر
فلفلة خضراء صغيرة حارة حسب الذوق
كيلو من الطماطم منزوعة القشرة ومطحونة جيدا
كيلو طماطم مقشرة ومقطعة إلى دوائر رقيقة
أربع حبات من الفلفل الأخضر مشوية ومغسولة ومقطعة إلى دوائر
ملح
التحضير
ضعي دوائر البطاطس في إناء السمك الذي سيدخل إلى الفرن ثم قومي بوضع دوائر الطماطم و الفلفل الحلو و الحار و الزيت فوقه ، و رشي بعد ذلك البقدونس و القزبر فوق الإناء و أضيفي عصير الطماطم، زينيها بعد ذلك بدوائر الليمون و أدخليها إلى الفرن معتدل الحرارة لمدة تقارب ال 40 دقيقة ، و في منتصف وقت الطهي اسقيها بعصير الحامض حتى تحمر ، بعد ذلك ستصبح جاهزة للأطل و ذات مذاق رائع.