متابعة – مروة البطة
تعتبر عملية التخلص من الزيوت والشحوم العالقة بنوافذ المطبخ من المهمات الصعبة التي تواجهها غالبية السيدات عند تنظيف المطبخ حيث لا تعطي المنظفات التقليدية نتائج مثالية، لذلك إليك طرق بسيطة وسهلة لذلك.
طرق منزلية للحفاظ على نظافة النوافذ من الشحوم
تتراكم الشحوم على النوافذ بسبب البخار ورذاذ الزيوت المتطايرة أثناء قلي الطعام ورغم أنها لا تبدو واضحة في البداية إلا أنها تتراكم بمرور الوقت لتصبح أكثر وضوحًا فيصعب تنظيفها بما يؤثر على نظافة المكان، لكن اعتماد هذه الحيل قد يساعدك على تجنب هذا المشكل.
1. الليمون والخل
يُشكل الليمون والخل معًا تركيبة مثالية لتنظيف النوافذ وإزالة الأوساخ والدهون.
المقادير:
ملعقة صغيرة من الزيت النباتي الخام (5 مل).
كوبين من الماء (500 مل).
كوبين من الخل الأبيض (500 مل).
نصف كوب من بيكربونات الصوديوم (100 غرام).
نصف كوب من عصير الليمون (125 مل).
طريقة الاستعمال:
نمزج جميع المكونات معًا ونفرغها في زجاجة ذات بخاخ، نرش القليل من المزيج على المناطق المتسخة من الزجاج ونتركها من 3 إلى 5 دقائق، افركي الدهون باستخدام قطعة من القماش أو ورق الصحف.
2. الخل والنشا
يتميز النشا بمفعوله المطهر وفعاليته في زيادة اللمعان وقدرته على امتصاص الدهون المتراكمة.
المقادير:
كوبين من الماء (500 مل).
ملعقة طعام نشا (15 جم).
ملعقتان من الخل الأبيض (20 مل).
طريقة الاستعمال:
قومي بتسخين الماء أولاً، ثم أضيفي ملعقة كبيرة من مسحوق النشا، نمزج المكونات جيدًا ثم نضيف إليها الخل ونفرغها في زجاجة رذاذ، نرش المحلول على النوافذ ونتركه لمدة 3 دقائق ثم نقوم بتنظيفه باستخدام أوراق صحيفة قديمة ويمكن إضافة المزيد من الخل إذا كانت البقع مستعصية.
3. بيكربونات الصوديوم والليمون
يتميز كل من الليمون وبيكربونات الصوديوم بخصائصهما المطهرة وفعاليتهما في القضاء على الدهون والأوساخ المستعصية.
المقادير:
2 ملاعق كبيرة من بيكربونات الصوديوم (30 جم).
نصف كوب من عصير الليمون (125 مل).
2 كوب ماء (500 مل).
طريقة الاستعمال:
نخلط صودا الخبز مع عصير الليمون وننتظر حتى ينتهى تأثير الفوار، نسخن الماء ونسكبه على باقي المكونات، نطبق المحلول باستخدام قطعة قماش ونستخدم لفرك الأوساخ والتخلص منها والحصول على لمعان فائق.