متابعة – علي معلا
تعاني الأكواب والكؤوس الزجاجية من فقدان لمعانها مع مرور الوقت. يلاحظ الأشخاص وجود طبقة تصبغها باللون الأصفر، سواء كانت تلك الأكواب مخصصة للاستخدام اليومي أو للضيوف.
على الرغم من محاولات غسلها بالماء والصابون واستخدام المواد الكيميائية المعقمة مثل الكلور، إلا أنه يصعب تنظيفها وتبقى الأكواب باهتة اللون.
في هذا المقال، سنستعرض مجموعة من الأسرار لتلميع الأكواب الزجاجية، وهي طرق ليست صعبة. وأحد هذه الأسرار هو استخدام المكون المتوفر في مطبخك وهو الخل.
الطريقة الأولى تتطلب جمع الأكواب والكؤوس بأحجامها المختلفة في وعاء كبير. يتم وضع مقدار متساوٍ من الماء والخل في الوعاء، مثلاً كوب من الماء وكوب من الخل. يتم غمر الأكواب في هذا المزيج لمدة تقريبية ساعة، مع التأكد من تغطية جميع الأكواب بالمحلول. بعد مرور الوقت الكافي، يتم غسل الأكواب بالماء والصابون بالطريقة المعتادة، ثم يتم شطفها جيدًا وتركها حتى تجف تماماً من الماء.
أما الطريقة الثانية، فيتم وضع كوبان من الخل وكمية من عصير الليمون في وعاء كبير، ثم يتم ملء الوعاء بالماء الدافئ وإضافة قليل من منظف غسيل الصحون. يجب خلط هذه المكونات جيداً، ثم يتم وضع الأكواب الباهتة في الوعاء وتركها لمدة ساعة. بعد ذلك، يتم فرك الأكواب بقطعة قماش نظيفة وشطفها بالماء البارد، أو يمكن غسلها بالطريقة المعتادة. يتم ترك الأكواب حتى تجف تماماً، وستلاحظ أن الطبقة الباهتة والصفراء قد اختفت تماماً من الأكواب.