متابعة – علي معلا:
ليست جميع الأواني مناسبة وآمنة للاستخدام في الميكروويف، ويجب تجنب استخدام الأواني المعدنية بأي حال من الأحوال. فالمعادن تعكس أشعة الميكروويف، مما يمكن أن يتسبب في حدوث شرارة وتلف الدائرة الكهربائية للميكروويف.
ومن ناحية أخرى، يمكن للزجاج وبعض أنواع البلاستيك والسيراميك أن يسمح بمرور الأشعة إلى الطعام. وفيما يلي بعض النصائح لاختيار الأواني التي يمكن استخدامها في الميكروويف بأمان:
1. يمكنك استخدام الأواني الزجاجية المقاومة للحرارة مثل البايركس، فهي مناسبة للاستخدام في الميكروويف، ولكن قد تسخن بسرعة.
2. يمكنك استخدام الأكياس الورقية المصممة خصيصًا للاستخدام في الميكروويف لتسخين بعض الأطعمة أو إعداد الفشار.
3. يمكنك استخدام الخزف والفخار والأطباق البورسلين بأمان داخل الميكروويف.
4. تجنب استخدام الأواني البلاستيكية العادية، واختر تلك التي تحمل علامة “آمن للاستخدام في الميكروويف”.
5. تجنب وجود معدن في تكوين أو زخرفة الأواني، حيث إن الأطباق ذات الزخارف المعدنية أو الفضية أو البلاتين قد تتسبب في تلف الجهاز.
6. تجنب استخدام الأواني المصنوعة من الستايروفوم (الفلين) في الميكروويف، حيث يمكن لهذه الأواني أن تذوب مع ارتفاع حرارة السوائل أو الزيوت الموجودة في الطعام.