متابعة-جودت نصري
ولللوز فوائد عديدة عند تناوله باعتدال، كغيره من المكسرات مثل البندق والفستق والكاجو.
ووفقا لدراسة أجراها باحثون في جامعة مدينة باريس، والتي جمعت نتائج 25 تجربة سريرية، فإن تناول 67 جراما من المكسرات يوميا لمدة 3 إلى 8 أسابيع يمكن أن يقلل مستويات الكوليسترول الضار بنسبة تصل إلى 7.4%.
وكشفت نتائج البحث، أن تناول ما بين 15 و108 جراما يوميا من اللوز أو غيره من المكسرات، لمدة 12 شهرا، يخفض مستوى الكولسترول الضار في الدم بنسبة 3.7%، بحسب “ذا كونفرسيشن”.
ووجد البحث أدلة ضعيفة على الفوائد الوقائية لللوز والمكسرات ضد السرطان، لكن التأثير كان أكثر وضوحا بالنسبة لسرطانات الجهاز الهضمي، حيث انخفض خطر الإصابة به بنسبة 17%.
قد يكون المحتوى العالي من مضادات الأكسدة في المكسرات أحد الأسباب وراء ذلك.
ويعتبر 30 جراماً من اللوز أو الفول السوداني أو الفستق أو الكاجو وجبة خفيفة تحتوي على 180 سعرة حرارية في المتوسط.
توفر هذه الحصة ما بين 10% و25% من الكمية الموصى بها من العناصر الغذائية التالية: المغنيسيوم والبوتاسيوم والفيتامينات B3 وB9 وB6 وE، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة والزيوت النباتية.