متابعة _ صبا عباس:
تتميز البطاطا الحلوة بطعمها الحلو وقوامها الناعم، وإلى جانب طعمها اللذيذ فهي تحمل العديد من الفوائد الصحية. وفيما يلي سنعرّفكم على فوائد البطاطا الحلوة وعلى بعض الوصفات الصحية لطهي البطاطا الحلوة.
ما هي فوائد البطاطا الحلوة؟
1- غنية بالمغذيات:
تحتوي البطاطا الحلوة على مجموعة متنوّعة من الفيتامينات والمعادن الأساسية، فهي مصدر جيّد لفيتامين A الذي يعزّز صحة البصر وصحة الجلد والشعر، كما أنها تحتوي أيضاً على فيتامين C الذي يعزّز جهاز المناعة ويساعد في امتصاص الحديد من الطعام.
2- مضادات الأكسدة:
تحتوي البطاطا الحلوة على مجموعة واسعة من المركبات المضادة للأكسدة، مثل البيتا كاروتين والفلافونويدات، وتساعد هذه المركبات في حماية الجسم من الضرر الناتج عن الجذور الحرة وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسرطان.
3- الألياف الغذائية:
تعتبر البطاطا الحلوة مصدر جيّد للألياف الغذائية التي تساعد في تعزيز صحة الجهاز الهضمي، حيث أنها تعطي الشعور بالامتلاء وتحسّن حركة الأمعاء وتمنع الإمساك.
4- تنظيم مستوى السكر في الدم:
على الرغم من احتواءها على نسبة عالية من السكريات، تعتبر البطاطا الحلوة خيار جيّد للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في تنظيم مستوى السكر في الدم، فهي تحتوي أيضاً على الألياف والمواد الغذائية الأخرى التي تخفّف تأثير السكر في الدم.
5- تعزيز صحة القلب:
تحتوي البطاطا الحلوة على مركبات تساهم في خفض ضغط الدم وتحسين صحة القلب والأوعية الدموية، كما أنها تحتوي على البوتاسيوم الذي يساعد في تنظيم ضغط الدم وتقليل خطر أمراض القلب.
بعض الوصفات الصحية لطهي البطاطا الحلوة:
1- البطاطا الحلوة المشوية:
اغسلوا البطاطا الحلوة وقطّعوها إلى شرائح طولية بسمك حوالي 1 سم، ثمّ ضعوا الشرائح في وعاء وأضيفوا زيت زيتون والفلفل الأسود والملح والبابريكا، وبعدها سخّنوا شواية مسطحة وضعوا عليها الشرائح لمدة تتراوح من 4 إلى 5 دقائق من كل جانب حتى تصبح طرية ومحمرة.
2- البطاطا الحلوة المهروسة:
اسلقوا البطاطا الحلوة المقشّرة والمقطّعة إلى قطع صغيرة حتى تصبح طرية، ثمّ صفّوها من الماء وضعوها في وعاء، وبعدها أضيفوا ملعقة من الزبدة الغير مملحة ورشة من القرفة وملعقة صغيرة من العسل والقليل من الحليب، ثمّ اهرسوا البطاطا حتى تحصلوا على قوام مهروس وناعم.
3- شرائح البطاطا الحلوة المحمصة في الفرن:
سخّنوا الفرن إلى حرارة 200 درجة مئوية، ثمّ قشّروا البطاطا الحلوة وقطّعوها إلى شرائح رفيعة، وبعدها ضعوا الشرائح في وعاء وأضيفوا إليها زيت زيتون والكمون والبابريكا والملح، ثمّ ضعوا الشرائح على صينية فرن مبطنة بورق الخبز وأدخلوا الصينية إلى الفرن لمدة تتراوح من 20 إلى 25 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.