متابعة _ صبا عباس:
تفريز ورق العنب هو عملية تقليدية تستخدم للحفاظ على أوراق العنب الطازجة لاستخدامها في إعداد الأطعمة المختلفة مثل اليبرق والمحاشي. وفيما يلي سنعرّفكِ على الخطوات الأساسية لتفريز ورق العنب.
ما هي خطوات تفريز ورق العنب؟
الخطوة الأولى:
اختاري أوراق العنب الناضجة والخالية من العيوب والتلف، كما ويُفضّل استخدام الأوراق ذات الحجم المتوسط والمرونة الجيّدة.
الخطوة الثانية:
اغسلي أوراق العنب جيّداً بالماء البارد والملح لإزالة الأوساخ والشوائب.
الخطوة الثالثة:
أزيلي العروق السميكة من أوراق العنب باستخدام سكين حادة، ويتم ذلك عن طريق وضع الورقة على سطح مستوي وتقطيع العروق السميكة بحركة دقيقة.
الخطوة الرابعة:
قومي بتبييض أوراق العنب لإزالة المرارة وتخفيف طعمها، وفي هذا الإطار اغمري أوراق العنب في الماء المغلي لمدة قصيرة حوالي 2 أو 3 دقائق، ثمّ انقليها إلى وعاء مملوء بالماء البارد.
الخطوة الخامسة:
جفّفي أوراق العنب من خلال وضعها على منشفة نظيفة أو سطح مستوي لتجفيفها تماماً وتأكدي من أن الأوراق جافة تماماً قبل المتابعة.
الخطوة السادسة:
احفظي أوراق العنب في أكياس بلاستيكية محكمة الإغلاق أو ضعيها في علب محكمة الإغلاق، ثمّ ضعي الأكياس أو العلب في الفريزر للحفاظ على طراوتها وجودتها لفترة أطول.