رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأضرار الصحية المحتملة من استخدام الليزر

متابعة- يوسف اسماعيل يعتبر الليزر من التكنولوجيات الحديثة التي دخلت...

وداعا للفوضى: دليل شامل لتنظيم منزلك بسهولة وفعالية

الخطوة الأولى: تحديد المساحات الرئيسية يبدأ التنظيم المنزلي بتحديد المساحات...

أضرار تناول لحم الخنزير على صحة الجسم

متابعة- يوسف اسماعيل لطالما كان موضوع تناول لحم الخنزير محل...

علامات بداية الإصابة بالجنون وأهمية الكشف المبكر عنه

متابعة- يوسف اسماعيل الجنون أو الاضطراب العقلي هو حالة صحية...

جان يامان في مصر: النجم التركي يزور الأهرامات بعد نجاح ساحق لمستر بيست

قام النجم التركي جان يامان بزيارة إلى مصر مؤخرًا،...

تنبّهوا لها!.. الأعراض الشائعة لنقص فيتامين D

متابعة _ صبا عباس:

نقص فيتامين D هو حالة تحدث عندما يكون مستوى فيتامين D في الجسم أقل من المستوى المطلوب للحفاظ على صحة جيّدة. ومن هذا المقال سنكشف لكم أبرز الأعراض التي تشير إلى نقص فيتامين D وسنذكر لكم بعض الأطعمة الغنية به.

الأعراض الشائعة لنقص فيتامين D في الجسم:

1- ضعف العظام وزيادة خطر الكسور:

يعتبر فيتامين D ضرورياً لامتصاص الكالسيوم والفوسفور في العظام، وبالتالي فهو يساعد في الحفاظ على قوة العظام، ونقصه يمكن أن يؤدي إلى ضعف العظام وزيادة خطر الكسور.

2- الإرهاق والضعف العام:

قد يشعر الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين D بالإرهاق والتعب الشديد، ويمكن أن يؤثر هذا النقص على القدرة العامة للجسم على القيام بالأنشطة اليومية.

3- ضعف جهاز المناعة:

يعتبر فيتامين D ضرورياً لدعم وظائف جهاز المناعة، ونقصه يمكن أن يؤثر سلباً على قدرة الجسم على مكافحة العدوى والأمراض.

4- اضطرابات المزاج:

قد يرتبط نقص فيتامين D بزيادة خطر الاضطرابات النفسية، مثل الاكتئاب والقلق.

5- آلام العضلات والمفاصل:

يمكن أن يظهر نقص فيتامين D على شكل آلام في العضلات والمفاصل، كما أنه قد يتسبّب بصعوبة في الحركة والتنقل.

بعض الأطعمة التي تزيد مستويات فيتامين D في الجسم:

1- الزيتون الأسود:

يحتوي الزيتون الأسود على كمية جيّدة من فيتامين D، لذا يمكنكم تناوله كوجبة خفيفة أو إضافته إلى وجباتكم.

2- البيض:

يحتوي صفار البيض على فيتامين D، لذا يمكنكم تضمين البيض كجزء من نظامكم الغذائي لزيادة مستويات هذا الفيتامين.

3- الفطر:

تحتوي بعض أنواع الفطر على فيتامين D، وخصوصاً الفطر المعرض لأشعة الشمس، ولهذا يمكنكم تناول الفطر الطازج أو المعالج بالأشعة فوق البنفسجية لزيادة استهلاك فيتامين D.

4- الأسماك:

بالإضافة إلى السلمون والسردين، هناك أنواع أخرى من الأسماك التي تحتوي على فيتامين D، مثل التونا والماكريل والرنجة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي