متابعة _ صبا عباس:
نقص فيتامين D هو حالة تحدث عندما يكون مستوى فيتامين D في الجسم أقل من المستوى المطلوب للحفاظ على صحة جيّدة. ومن هذا المقال سنكشف لكم أبرز الأعراض التي تشير إلى نقص فيتامين D وسنذكر لكم بعض الأطعمة الغنية به.
الأعراض الشائعة لنقص فيتامين D في الجسم:
1- ضعف العظام وزيادة خطر الكسور:
يعتبر فيتامين D ضرورياً لامتصاص الكالسيوم والفوسفور في العظام، وبالتالي فهو يساعد في الحفاظ على قوة العظام، ونقصه يمكن أن يؤدي إلى ضعف العظام وزيادة خطر الكسور.
2- الإرهاق والضعف العام:
قد يشعر الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين D بالإرهاق والتعب الشديد، ويمكن أن يؤثر هذا النقص على القدرة العامة للجسم على القيام بالأنشطة اليومية.
3- ضعف جهاز المناعة:
يعتبر فيتامين D ضرورياً لدعم وظائف جهاز المناعة، ونقصه يمكن أن يؤثر سلباً على قدرة الجسم على مكافحة العدوى والأمراض.
4- اضطرابات المزاج:
قد يرتبط نقص فيتامين D بزيادة خطر الاضطرابات النفسية، مثل الاكتئاب والقلق.
5- آلام العضلات والمفاصل:
يمكن أن يظهر نقص فيتامين D على شكل آلام في العضلات والمفاصل، كما أنه قد يتسبّب بصعوبة في الحركة والتنقل.
بعض الأطعمة التي تزيد مستويات فيتامين D في الجسم:
1- الزيتون الأسود:
يحتوي الزيتون الأسود على كمية جيّدة من فيتامين D، لذا يمكنكم تناوله كوجبة خفيفة أو إضافته إلى وجباتكم.
2- البيض:
يحتوي صفار البيض على فيتامين D، لذا يمكنكم تضمين البيض كجزء من نظامكم الغذائي لزيادة مستويات هذا الفيتامين.
3- الفطر:
تحتوي بعض أنواع الفطر على فيتامين D، وخصوصاً الفطر المعرض لأشعة الشمس، ولهذا يمكنكم تناول الفطر الطازج أو المعالج بالأشعة فوق البنفسجية لزيادة استهلاك فيتامين D.
4- الأسماك:
بالإضافة إلى السلمون والسردين، هناك أنواع أخرى من الأسماك التي تحتوي على فيتامين D، مثل التونا والماكريل والرنجة.