متابعة: نازك عيسى
تكشف الدكتورة ليزا أفينسكايا، خبيرة التغذية الروسية وعضو الجمعية المهنية لخبراء التغذية والحمية، عن أطعمة تساعد على تحسين الصحة وحماية الإنسان من الأمراض المزمنة.
وكشف الخبراء أن جميع الأطعمة الغنية بالفلافونويد لها هذا التأثير. كما أكدت الأبحاث العلمية التي أجراها العلماء هذا التأثير الإيجابي للفلافونويدات.
لقد أدركوا بوضوح أن جميع الفئات الفرعية من هذه المواد تحمي الجسم على المستوى الجزيئي ويمكن أن تحمي الإنسان من الأمراض المزمنة.
ويشير الخبراء إلى أن المواد الغنية بالفلافونويد تشمل:
-الشاي بنوعيه الأسود والأخضر
-الثمار الطازجة والمجمدة
-الفلفل الحار
-الشوكولاتة الداكنة
-البقدونس
-الزعتر
-السبانخ
-الخضار الورقية
وأضافت “يجب على الشخص التعود على تناول الخضار الورقية والثمار والفلفل بحيث تصبح من ضمن أطباق الطعام التي يتناولها يوميا. كما تنصح بتناول كوب واحد على الأقل من الشاي الأخضر أو الأسود يوميا لأنه مفيد أيضا”.