متابعة: نازك عيسى
يعد البصل الأحمر عنصرًا شائعًا في المأكولات العالمية نظرًا لنكهته ولونه الفريد. ومن المعروف أن البصل الأحمر يحتوي على العديد من الفوائد الصحية، مما يجعله إضافة مثالية لنظام غذائي صحي ومتوازن. وفيما يلي، سنلقي نظرة على أبرز فوائد البصل الأحمر وكيفية استخدامه لتعزيز المناعة وتحسين عملية الهضم وإنقاص الوزن. اختر نوع البصل المناسب لكل وصفة.
الفوائد الصحية للبصل الأحمر
البصل الأحمر غني بمضادات الأكسدة مثل كيرسيتين والأنثوسيانين، والتي تساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري وارتفاع نسبة السكر في الدم. كما أن هذا البصل فعال في تنظيم مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري، حيث أنه يحتوي على مواد لها تأثيرات نقص السكر في الدم.
فوائد اضافية
تعزيز المناعة
يحتوي البصل الأحمر على مركبات فينولية تعتبر من أهم مضادات الأكسدة في حماية الجسم من الجذور الحرة وتعزيز المناعة، كما أنه يحتوي على مادة الكيرسيتين على وجه التحديد. تظهر الأبحاث أن تناول البصل يمكن أن يساعد في تقوية جهاز المناعة لديك وحماية الجسم من العدوى والالتهابات.
يساعد في عملية الهضم
البصل غني بالبروبيوتيك، وهو نوع من الألياف الغذائية التي تغذي البكتيريا الجيدة في الجهاز الهضمي لإبقائه في حالة أفضل. لذلك، فإن تناول البصل يعزز نمو بكتيريا البروبيوتيك ويساعد على خفض درجة الحموضة في القولون، وبالتالي تعزيز امتصاص المعادن، والتي يساهم الكثير منها في وظيفة المناعة الصحية.
تحفيز فقدان الوزن
يمكن استخدام البصل في الرجيم، وذلك لاحتوائه على مادة الكيرسيتين، وهو مركب مضاد للأكسدة يساعد على حرق الدهون. بالإضافة إلى ذلك، يعد البصل مكونًا منخفض السعرات الحرارية يساعد على تعزيز الشبع والتحكم في الوزن.