متابعة – علي معلا
لتحقيق النتائج المطلوبة في أي طبق، يجب علينا معرفة الوقت المثالي لإضافة الملح. فالملح هو المكون الأكثر أهمية في عملية الطهي، حيث لا يقتصر دوره على إضافة النكهة المالحة فحسب، بل يساعد أيضًا في تعزيز النكهات ومنع الطعم المر.
هناك أنواع متعددة من الملح، ولكل نوع استخدامات وخصائص خاصة به. لذا، فمعرفة الاختلافات بين هذه الأنواع ستساعدنا في استخدام الملح بأفضل طريقة لإبراز طعم الأطباق. بالتالي، سيحدث تحسن كبير في طريقة الطهي وتحضير الأطباق عندما يتم استخدام الملح بشكل صحيح.
من الأفضل إضافة الملح إلى بعض الأطعمة في بداية عملية الطهي، مثل الحساء والشوربات والصلصات واللحوم وماء الباستا والخضروات.
أما بالنسبة للأطعمة المقلية مثل الرقائق والبطاطس المقلية وشرائح البصل، فمن الأفضل تمليحها بعد إخراجها من وعاء القلي.
عادةً، يُفضل تذوق الطعام وتعديل الملح عدة مرات أثناء عملية الطهي، خاصةً عند إضافة مكون جديد.
عند طهي الأطعمة، تنطلق النكهات، لذا فالمذاق النهائي للحساء الذي نتذوقه بعد 20 دقيقة من الطهي لن يكون نفسه بعد 25 دقيقة.
لذا، يُفضل تذوق الطعام وإضافة القليل من الملح بشكل متكرر، على سبيل المثال، إذا كانت الوصفة تحتاج إلى ملعقة صغيرة من الملح، ينبغي إضافتها في مراحل مختلفة أثناء الطهي.
والسر الكبير لتحسين نكهة الطعام هو استخدام الملح بشكل مستمر وتعديل النكهات في الطبق.