متابعة-جودت نصري
كشفت دراسة جديدة أن استهلاك الكافيين يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض باركنسون، بين الأشخاص المعرضين للخطر وراثيا.
ووجد العلماء أن ما بين 10% إلى 15% من حالات مرض باركنسون تكون نتيجة عوامل وراثية، ويبلغ عدد المصابين بالمرض أكثر من 10 ملايين شخص حول العالم، بحسب موقع “ميديكال نيوز توداي”.
على الرغم من أن السبب الدقيق لتطور مرض باركنسون لم يتم تحديده، إلا أن العلماء يعتقدون أنه يحدث نتيجة للتفاعل بين العوامل الوراثية والبيئية.
وأجري البحث الجديد في المعهد الوطني لعلم الأعصاب في الولايات المتحدة، وشمل 4488 شخصا لديهم أحد المتغيرين الجينيين المرتبطين بمرض باركنسون. طُلب من جميع المشاركين في الدراسة إكمال استبيان حول تناول الكافيين.
وكان متوسط تناولهم للكافيين 448.3 ملغ بين المصابين بمرض باركنسون، و473.0 ملغ في المجموعة الضابطة الصحية.
وبعد التحليل، وجد الباحثون أن المشاركين الذين لديهم الجين المتغير المرتبط بمرض باركنسون، والذين تناولوا الكافيين بانتظام، كان لديهم خطر أقل للإصابة بالمرض بنسبة 4 إلى 8 مرات مقارنة بأولئك الذين لم يشربوا الكافيين.
تساعد تعديلات نمط الحياة بشكل كبير على تقليل خطر الإصابة بمرض باركنسون، خاصة لدى أولئك الذين لديهم استعداد وراثي.
وتشمل هذه التعديلات تقليل التوتر وتحسين النوم والنشاط البدني والنظام الغذائي، حيث تدعو نتائج البحث الجديد إلى تضمين الكافيين من خلال شرب القهوة والشاي.