متابعة: نازك عيسى
هناك العديد من الفوائد المحتملة لتناول اللوز، والتي تمتد إلى حد ما إلى المكسرات الأخرى مثل البندق والفستق والكاجو، ولكن الأكثر تأكيدًا هو خفض نسبة الكوليسترول.
جمعت ورقة بحثية نشرها باحثون في جامعة مدينة باريس نتائج من 25 تجربة سريرية، ووجدت أن تناول 67 جرامًا من المكسرات يوميًا لمدة 3 إلى 8 أسابيع يخفض مستويات الكوليسترول الضار بنسبة تصل إلى 7.4%.
وأظهرت النتائج أن تناول ما بين 15 إلى 108 جرام من اللوز أو المكسرات الأخرى يوميا لمدة 12 شهرا يمكن أن يقلل مستويات الكولسترول في الدم بنسبة 3.7 في المائة.
ووجدت الدراسة أن الأدلة التي تشير إلى أن اللوز والجوز لهما تأثير وقائي على السرطان كانت ضعيفة، لكن التأثير كان أقوى بالنسبة لسرطانات الجهاز الهضمي، مع انخفاض خطر الإصابة بالعدوى بنسبة 17%.
قد يكون المحتوى العالي من مضادات الأكسدة في المكسرات أحد الأسباب وراء ذلك.
في المقابل، يعتبر 30 جراما من اللوز أو الفول السوداني أو الفستق أو الكاجو وجبة خفيفة تحتوي على 180 سعرة حرارية في المتوسط. ،توفر هذه الحصة 10 إلى 25 بالمائة من الكميات الموصى بها من العناصر الغذائية التالية: المغنيسيوم والبوتاسيوم والفيتامينات B3 وB9 وB6 وE، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة والزيوت النباتية.