متابعة _ صبا عباس:
يصنع السمن والمعروف أيضاً باسم السمنة من زبدة البقر أو زبدة الغنم المنزوعة من الماء، وهو يُعتبر مكوّن مهم في المطبخ في العديد من الثقافات ويستخدم في تحضير العديد من الأطباق التقليدية.
وإليكِ من هذا المقال الخطوات الأساسية لصنع السمن في المنزل.
الخطوة الأولى:
قومي بشراء زبدة جيّدة الجودة من مصدر موثوق، كما ويُفضّل استخدام زبدة طازجة وغير مملحة.
الخطوة الثانية:
قطّعي الزبدة إلى قطع صغيرة لتسهيل عملية الذوبان.
الخطوة الثالثة:
سخّني وعاء عميق على نار متوسطة.
الخطوة الرابعة:
ضعي الزبدة في الوعاء واتركيها تذوب ببطء، وحينها ستبدأ الزبدة في الذوبان وستتشكّل طبقة من الرغوة على السطح.
الخطوة الخامسة:
استمري بالتسخين مع التحريك المستمر لمنع الزبدة من الاحتراق، وعندها ستبدأ الرغوة بالتجمع على الجانبين والأعلى من الوعاء.
الخطوة السادسة:
استمري بالتحريك وتجاوز الرغوة برفق باستخدام ملعقة أو مصفاة.
الخطوة السابعة:
عندما يصبح لون الزبدة ذهبياً وتصبح الرغوة شفافة قومي بإزالة الوعاء عن النار.
الخطوة الثامنة:
صفّي الزبدة المذابة باستخدام مصفاة ناعمة أو قماش نظيف لإزالة الشوائب والرغوة المتبقية.
الخطوة التاسعة:
انقلي السمن المصفّى إلى وعاء زجاجي قابل للتخزين واتركيه حتى يبرد تماماً.
الخطوة العاشرة:
يمكنكِ استخدام السمن في وصفاتكِ المفضّلة وتخزينه في الثلاجة لفترة طويلة.