متابعة – علي معلا
تظهر الديدان البيضاء في المطبخ عادةً نتيجة لتواجد يرقات الذباب.
تقوم الذبابة بوضع بيضها، ومن ثم يتحول البيض إلى يرقات وأخيرًا ذباب. يتم وضع العديد من البيضات في وقت واحد، وتفقس في غضون يوم واحد فقط.
عندما تكون الديدان في مرحلتها الأولى، يكون طولها حوالي 3-9 ملليمترات ولونها أبيض. تتغذى اليرقات لمدة 3-5 أيام، وتستغرق حوالي 14-36 يومًا لتحول البيض إلى ذبابة.
تضع الذبابة بيضها في أماكن تعتقد أنها آمنة وتحتوي على مصدر غذاء للديدان. لذلك، غالبًا ما يتم اكتشاف الديدان في الطعام القديم أو المتعفن.
تتعلق ظهور الديدان في المنزل ببعض العادات السيئة، ومنها:
1. ترك سلة القمامة مفتوحة وعدم تنظيفها بانتظام.
2. ترك بقايا الطعام على سطح المطبخ.
3. عدم إغلاق أكياس الحبوب والمواد الغذائية بإحكام.
كيف يمكنك العثور على مصادر الإصابة الأخرى في المطبخ؟
1. تحقق من الحبوب المخزنة في دولاب المطبخ وافحص المنتجات الأخرى مثل الدقيق والمكرونة والأعشاب والفواكه المجففة. تحقق من سلامة التعبئة والتغليف للتأكد من عدم وجود بيض الديدان.
2. قم بتفحص جميع المنتجات الغذائية في المطبخ وتنظيف الأماكن الضيقة والظلامية بين الرفوف والأبواب.
3. نظف سلة المهملات بانتظام لمنع تجمع الذباب والديدان فيها.